30.09.2014 18:55

Мурманские парламентарии обсудили будущее поселка Росляково

Елена Ямаш, Татьяна Нестерова

Как объединить Мурманск и Росляково без ущерба для жителей поселка? Этот вопрос сегодня рассматривали на совместном заседании двух думских комитетов - по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО и по вопросам местного самоуправления. К обсуждению подключились все заинтересованные стороны: представители областного правительства, депутаты, руководство Мурманска и сами жители Росляково.
Первого сентября президент России подписал Указ о преобразовании ЗАТО Североморск. "Роснефть" намерена создать на базе 82-го СРЗ  береговую базу и заводы по обустройству, и обслуживанию буровых платформ. С января 2015 Росляково выйдет из режимной зоны. Но планы оказаться в центре крупного проекта по освоению Арктического шельфа вдохновила далеко не всех росляковцев.
Старший мастер Североморского технологического колледжа Сергей Воробьев сказал: "Мне задают вопросы: а куда будут ездить пожилые пенсионеры. Вопросы льгот, компенсационных выплат - пока не решено, как будут компенсироваться".
Указ президента есть. Задача местных властей - сделать процесс преобразования максимально комфортным для местных жителей.
И. о. председателя Мурманской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Михаил Ильиных подчеркнул: "Нужно успокоить людей, по крайней мере, что никто из населения от реализации этого Указа не пострадает. Задача всей власти и наших двух комитетов, вместе с Юрием Шадриным - этот вопрос не снимать с контроля, как и все вопросы, которые возникают и пока ещё, может быть, не нашли своего отражения в решениях правительства".
Уже решено - Росляково войдет в состав Ленинского округа Мурманска.  При этом на сбалансирование бюджетов поступят трансферты. В 2015 около 76 миллионов рублей, в 2016 - 61 миллион. Не исчезнет и федеральная дотация на обеспечение режима безопасности.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин пояснил: "В связи с тем, что предпринимательская деятельность в ЗАТО ограничена, федеральное правительство дотирует бюджеты ЗАТО. Такая договоренность достигнута - это касается нашего ЗАТО в Североморске, ЗАТО Большой камень в Приморском крае на переходный период".
При создании новых рабочих мест приоритет будут отдавать местным жителям. Росляковцы не будут исключены из очереди на переселение из ЗАТО. На федеральном уровне - это беспрецедентная практика.
Председатель комитета промышленного развития Мурманской области Ольга Кузнецова проинформировала: "Предусмотрено сохранение за жителями территории, ранее входившей в ЗАТО, право на переселение из указанных территорий соответствующее право на переселение граждан из ЗАТО. Такой законопроект должен быть внесен до 1 января 2015 года".
Часть задач уже решена, но вопросов еще остается много. Одно из опасений жителей Росляково - как бы бюджетники не потеряли надбавки к зарплате за работу в сельской местности и в ЗАТО. Таких сейчас порядка 600 человек.
Глава муниципального образования г. Мурманск Алексей Веллер рассказал: "Я думаю, что мы найдем другие законные механизмы, чтобы поддержать жителей Росляково (работников бюджетной сферы), чтобы для них не было потери в заработной плате. И мне кажется, что это самый ключевой вопрос, который необходимо на сегодняшний день решить".  
Росляковцы от вхождения поселка в состав областного центра, не только ничего не потеряют, но и приобретут достаточно много, уверен мэр Мурманска Алексей Веллер. Через два-три года заброшенных жилых домов там не останется, а историческое своеобразие сохранится.
Алексей Веллер подчеркнул: "Открытый доступ, повышение стоимости квартир. У города Мурманска значительно больше возможностей решать инфраструктурные вопросы. Придет очень мощный инвестор. За таких инвесторов регионы борются, стоят в очереди".
К слову, "Роснефть" оценивает бюджет первого этапа проекта в 150 миллионов долларов. Об этом корпорация заявила в комплексном плане, направленном в российское правительство. А общий объем инвестиций до 2025 года может превысить полмиллиарда.




← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.72
Евро = 70.76
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).