21.05.2019 19:00

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." Мурманск посетил Национальный филармонический оркестр России

Трагедия в Шереметьеве изменила программу концерта Национального филармонического оркестра России. "Владимир Спиваков приглашает...". Всё объясняющее название фестиваля, шагающего по стране, в Мурманской области обрело особый смысл.

Художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", народный артист СССР Владимир Спиваков: "Эта поездка довольно печальная у нас. В связи с тем, что произошла такая страшная трагедия, которая, я думаю, тронула сердце каждого человека, который живет в России и не только в России".
В зале Мурманской областной филармонии долгожданная встреча с маэстро и музыкантами. В конце выступления - произведение, первоначально не предусмотренное в программе. Душевный трепет в дни скорби по погибшим в авиакатастрофе в Шереметьево.
Художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", народный артист СССР Владимир Спиваков: "Мы приготовили произведение Иоганна Себастьяна Баха. Как прощание с невинными жертвами и надежда на то, что они обретут Царствие Небесное. Иоганн Себастьян Бах. Хоральная прелюдия "Иисус моя радость".
В программе первого концерта в Мурманске - произведения великих Моцарта и Чайковского, которым тоже присущи минорные гармонии. На нотах печали Кольский Север попал в орбиту масштабного, успешного проекта, охватившего многие регионы.
Художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", народный артист СССР Владимир Спиваков: "Мы всегда играли так, как мы играем в Москве в Большом зале, в Нью-Йорке в "Карнеги-холле", в Лондоне, Вене. Мы всегда играем так. Это дает возможность держать высоту. Потому что высота это, как вы знаете, последний шаг пред спуском. Нужно об этом помнить. Проходных концертов у нас не бывает".
Директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина: "Вообще, я очень надеюсь, что это первый фестиваль в рамках "Спиваков приглашает..." Мне очень бы хотелось, чтобы он стал традиционным. Я сделаю всё для того, чтобы они сюда возвращались".
Традиция фестиваля - сольные партии восходящих "звезд" академической сцены. Пианист-виртуоз Иван Бессонов - победитель конкурса "Синяя птица", организованного телеканалом "Россия" и первый российский исполнитель - обладатель главного приза "Классического Евровидения".
Художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", народный артист СССР Владимир Спиваков: "Иван Бессонов сочинил каденции свои собственные к концерту Моцарта. Великолепные надо сказать. К этому концерту как раз написаны каденции Бетховеном. Он от этого отошел и играет свои. Самоутверждение такое. Но достойно. Очень достойно. Мне очень нравится".
Пианист, победитель "Классического Евровидения" в 2018 году в Эдинбурге (Шотландия) Иван Бессонов: "Здесь, конечно, приходилось учитывать и какие-то тематические особенности и стилизовать это более "под Моцарта" в конце работы. Да, какие-то трудности были, но, вроде бы, что-то получилось".
Впереди - еще три концерта. В Мурманске, Североморске и в Кировске, где - заключительное в рамках фестиваля, но не последнее выступление в регионе оркестров Владимира Спивакова.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Особо хочется подчеркнуть виртуозную работу вашего коллектива".

Алексей Елкин.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.47
Евро = 71.53
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).