28.06.2019 18:35

Хибины, лавины и медаль за спасение. Как северяне выручали альпиниста из Петербурга

Герои живут среди нас. Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью "За спасение погибавших" наших земляков - мурманчан. Весной прошлого года супружеская пара - Алена Петрова - ведущий юрисконсульт Мурманской областной больницы и Александр Щербаков - сотрудник аварийно-спасательного отряда Мурманска в Хибинах в экстремальных условиях спасли жизнь человека, попавшего под снежную лавину. С высокой государственной наградой северян поздравил глава региона, друзья, коллеги.
Случайностей не бывает - все закономерно. В Хибинах супруги Алена Петрова и Александр Щербаков бывают часто. Занимаются альпинизмом уже 10 лет. Познакомились в Интернете благодаря этому виду спорта. Делились впечатлениями о новых походах. Подружились, поженились. В Хибинах тренировались недалеко от расщелины горы Айкуайвенчорр, когда увидели сход лавины. Не растерялись, организовали спасение альпиниста из Санкт-Петербурга, оказавшегося под снежной толщей. Алена оказала и первую помощь пострадавшему - в ручном режиме - сердечно-легочную реанимацию.
Алена Петрова: "Применять на живом человеке никогда не приходилось, и, конечно, это было очень сложно, страшно. Найти место на нем, где делать компрессии. Зимой на нем много одежды. И руки трясутся, и в голове сумбур. Но это естественно. Собраться сложно, но это необходимо было в той ситуации. Каждый бы поступил так в этой ситуации. Неужели нашлись бы люди, которые не попытались сделать все возможное".
Нет, не каждый смог бы. Даже если и хотел. Это в песне Владимира Высоцкого горами проверяется, — плох ты или хорош по части человеческих качеств. У наших ребят есть все. К кому же — подготовка на курсах первой медицинской помощи.
Александр Щербаков: "Накладывает отпечаток, наверное, командный вид спорта. Когда ты работаешь в команде и морально готов к экстремальной ситуации".
Спасательная операция заняла чуть больше 10 минут. Удача - с лавиной вынесло чей-то рюкзак с лопатой, доски.
Алена Петрова: "Ему повезло, ему фантастически повезло. Потому что на нем не было бипера и найти его без него - это просто везение, и в такой короткий срок. Сыграла случайность. Его нашли в вертикальном положении, у него была маленькая площадь для поиска, он был на глубине 1,5 - 2 метра".
Береженого — Бог бережет. Кто-то после лавины и задумается: а стоит ли рисковать жизнью? У наших героев другая история.
Александр Щербаков: "Постоянно общаемся с теми людьми, которые попадали в эти ситуации или есть знакомые, которые попадали, анализируем их, морально готовимся".
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Уже скоро в отпуск ребята отправятся вновь на горные хребты Кавказа. Ждут, когда снова адреналин, проверка своих сил, друзья и красота. Душа поет!

Татьсня Нестерова.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 69.71
Евро = 77.64
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).