11.07.2019 18:40

Бесконечная война человека с опасным растением - борщевиком. Кто одержит победу в битве за место под солнцем

В Мурманской области началась очередная кампания по борьбе с борщевиком. Это сорное растение, которое вытесняет другие зелёные насаждения и может представлять реальную опасность для человека. Влажное лето способствует быстрому росту борщевика.
Борщевик распространился благодаря людям. Сначала его культивировали в декоративных целях, затем пытались приспособить под нужды агропрома.
Доцент кафедры биологии и водных биоресурсов МГТУ Павел Приймак: "В послевоенное время это расценивалось как перспективная сельхозкультура, потому что очень быстро растёт и думали, что в качестве силоса добавлять в корм скоту".
Но молоко горчило - и от идеи отказались. А борщевик прижился и стал захватывать новые территории. В том числе городские. Тогда-то и открылась его хищная сущность: сок растения содержит вещества, которые лишают кожу защиты от ультрафиолета.
Заведующий травматологическим пунктом ГОБУЗ "Мурманская городская поликлиника №1" Алексей Фролов: "Происходит фотохимическая реакция и ожоги, контактные дерматиты серьёзные, которые очень долго заживают. До 6 месяцев последствия этих ожогов могут быть".
Особенно рискуют дети, которые играют с зелеными дудками. Пораженный участок кожи надо промыть проточной водой с хозяйственным мылом, закрыть от солнца и разумеется - обратиться к врачу.
Заведующий травматологическим пунктом ГОБУЗ "Мурманская городская поликлиника №1" Алексей Фролов: "Было бы желательно сделать повязки с фурацилином. 5 - 6 таблеток на литр кипяченой воды. Можно марганцовку развести".
Борщевик нужно истреблять. Но он удивительно живучий. Устойчив к холоду. К гербицидам. Вырождению растения способствует лишь регулярный покос.
Доцент кафедры биологии и водных биоресурсов МГТУ Павел Примак: "Искоренить его полностью как вид - просто не удастся уже. Это невозможно, но заставить его вести себя культурно - это в наших силах".
Секрет успешной борьбы с борщевиком - в систематической и комплексной работе по контролю за ландшафтным дизайном. Высота травяного покрова в городе не должна превышать 15 сантиметров.
Соблюдаются ли стандарты в 15 сантиметров? Проверим на личном опыте. Обычный двор. Улица Полярные Зори. Эти кусты явно выше моего роста.
Заместитель начальника управления Первомайского административного округа г. Мурманска Игорь Корявко: "При проведении проверок и в случае выявления борщевика составляются акты, направляются на устранение в управляющую компанию".
Сумма штрафов - от 10 до 50 тысяч рублей на руководство управляющих компаний. Но многих это не пугает, и тогда за дело берутся активисты.
Житель дома №33 по ул. Капитана Буркова Александр Поплутин: "Жильцы самостоятельно борются с травостоем, облагораживают территорию, высаживают цветы многолетние. Растёт малина, смородина".
Порядок, который навели жители дома №33 на улице Буркова - хороший пример для других. Клумбы с цветами - отличная альтернатива борщевику. Ярко. Сочно. Красиво. А главное - безопасно. И так должно быть везде.

Яков Осетров.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.35
Евро = 71.05
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).