12.07.2019 20:45

Итоги рабочей поездки вице-премьера Татьяны Голиковой. Совещание в правительстве региона - вопросы демографии и здравоохранения

егодня в Мурманской области работала вице-премьер правительства России Татьяна Голикова. Она курирует социальный блок. Утром посетила строящийся детский сад в Североморске. А после - отправилась в областной онкодиспансер. В правительстве региона провела совещание по вопросам демографии и здравоохранения региона.
Понять на месте реальную ситуацию в области по главным направлениям - здравоохранению и демографии — это цель визита. Поэтому началась рабочая поездка вице-премьера Татьяны Голиковой с Североморска, где на условиях софинансирования из регионального и муниципального бюджетов строится ясли-сад на 75 мест стоимостью 120 миллионов.
Фундамент здания заложили в марте - и уже в октябре объект  планируют сдать. Речь идет даже об опережении графика.
Глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков: "Для нас садик подобного рода это первый опыт в Североморске такого больше нет".
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова: "А очередь сейчас есть?"
Глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков: "На приемах - запустим - посмотрим, как будут приходить с 2-месячными детьми"
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова: "А кадры у вас есть?"
Министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира: "Конечно, есть педагогический колледж и МАГУ. Штатная численность 28 человек- 12 педагогические работники. Содержание детского садика обойдется в 30 миллионов".
По 2 нацпроектам области до 2024 года выделят 7,5 млрд рублей, 5,5 - это "Демография", большую часть этой суммы занимают выплаты. На модернизацию здравоохранения  отмерено 2 млрд. Почти на треть увеличены объемы финансовой поддержки лечения онкологических больных. В этом году дополнительно на лекарственную химиотерапию пришло 560 млн рублей. Понятно внимание федерального центра к областному онкодиспансеру.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова: "Всего это будет 1 млрд 600 млн. Конечно, еще предстоит отработать схемы лечения, но здесь чрезвычайно важным является расширение площадей, реконструкция в каких-то направлениях отдельных, капитальный ремонт и тяжелое оборудование".
В отремонтированном поликлиническом отделении  диспансера Татьяна Голикова первым делом пообщалась с посетителями.
Отмечая безграничную преданность врачей своему делу  северяне жаловались на неработающее оборудование и на слишком долгое ожидание приема. Вице-премьер на месте посмотрела как работает система записи.
Блиц: "Сейчас женщина жаловалась, что не могла полгода попасть к онкологу. Как у вас запись осуществляется? Я имею в виду с первичным звеном? Ожидание сколько? - День, два - не больше. - Я имею в виду ожидание оказания помощи и приема к врачу после поступления заявки из первичного звена. - В течение 2-х дней и записываем буквально на следующую неделю уже. - Точно? Точно".
Самые болевые точки - операционный блок и оборудование для отделения радиологии. Аппарат 86 года выпуска со всеми вытекающими последствиями. Диспансер в ожидании нового современного высокочастотного ускорителя.
Главный врач ГОБУЗ "Мурманский областной онкологический диспансер" Дмитрий Коваленко: "Именно эти разделы в Мурманской области страдают от недостатка материальной базы. И учитывая кадровый состав, который имеет диспансер, естественно, если нам бы создали соответствующие условия, то мы могли бы выполнять свою функцию гораздо лучше. У нас в диспансере имеется недостаток площадей, поэтому Татьяне Алексеевне мы показали проект нового корпуса, который предполагается разместить рядом с диспансером".
Проблемы здравоохранения и в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания, и помощь онкологической службе, пакет предложений в деталях обсудили уже на совещании в региональном правительстве с большой делегацией федерального центра, и столичных клиник. В течение 3-х дней они должны быть представлены в Москву, чтобы средства могли быть использованы уже в этом году.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова: "При заявке на какое-то дополнительное оборудование или стройку, мы очень четко должны понимать - в какие сроки это будет реализовано, и как будет обеспечена преемственность в оказании медицинской помощи пациентам, чтобы не получилось так, что, например, оперблок "встает" на ремонт, а помощь будет оказывать негде".
Как отмечают участники совещания, разговор был долгий, не всегда лицеприятный, но очень полезный. Касался он доступности первой медицинской помощи, кадровой политики, зарплат медиков, необходимости изменения финансовых потоков, распределяемых среди медицинских учреждений области.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия"), директор ФГБУЗ ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Олег Минин: "При элементарном наведении порядка на первичном звене, элементарном издании приказов, не изданных за эти годы, приведет к тому, что пациенты практически моментально почувствуют на себе нашу заботу".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Подробно разложили проблемы нашего здравоохранения по полочкам, все наши перекосы и проблематику. Такой аудит, анализ, который бы мы сами бы не сделали, здесь профильники по всем направлениям".
В результате - все предложения и планы по искоренению недостатков должны стать не только рецептом, но и лекарством для заполярной системы здравоохранения.

Елена Белкина.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.35
Евро = 71.05
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).