23.07.2019 18:55

Для развития местных сельхозпроизводителей правительство Мурманской области разработает дополнительные меры поддержки

В Мурманской области будут расширены меры поддержки местных сельхозпроизводителей. Такое решение принял глава региона Андрей Чибис по итогам поездки в апатитскую агрофирму "Индустрия".
Сезон полевых работ в агрофирме "Индустрия" - самый важный период, ведь сено и силос составляют львиную долю в рационе скота. В конечном итоге - это свежее мясо и вкусное молоко.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Для нас производство на территории области важно. Мы не можем исключить его и зависеть от завозной продукции".
Полевой сезон в этом году осложнён холодным летом. Земля переувлажнённая. Травы низкие. Но "Индустрия" старается исправить ситуацию.
Главный агроном министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Таисия Чистова: "Они, убрав озимую рожь, посеяли овёс на это поле и с 5-ти гектаров получат 2 укоса. Так что главное — убрать".
На 20 июля убрано 600 тонн зелёной массы, а в планах - больше 5,5 тысяч. Пока позволяет погода - работают без выходных, и многое зависит от техники.
Заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Марина Гончарова: "Необходимо менять наш мехфонд, который помогает заготовить корма. Соответственно - мы накормим наших животных, ну и продукция будет у нас на столах".
В нынешнем году агрофирма "Индустрия" в Апатитах закупила 5 единиц оборудования и техники. Немаловажный факт: до 60% затрат компенсируется товаропроизводителю за счёт мер государственной поддержки.
В разгаре уборка многолетних. На разнотравье вышел только что купленный пресс-подборщик, который позволит освоить заготовку сенажа.
Генеральный директор агрофирмы "Индустрия", г. Апатиты Владимир Птицын: "Это ничуть не хуже, чем силос по питательности, но он более комфортен для хранения".
Главный специалист отдела развития агропромышленного комплекса министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Игорь Шигалев: "На подходе кантователь рулонов и обмотчик рулонов. Это будет составлять полный цикл заготовки кормов непосредственно на поле".
Зелёную массу в силосной яме трамбует новенький универсальный погрузчик. Он заменил старые, китайские.
Генеральный директор агрофирмы "Индустрия", г. Апатиты Владимир Птицын: "Они дорого обходятся в обслуживании и в ремонте. Им уже 8 лет. Дабы подстраховаться, мы приобретали новую технику российского производства".
За последние годы в сельском хозяйстве Заполярья заменено больше 40% устаревшей техники. Такая практика продолжится. Появятся и новые субсидии - на завоз удобрений и комбикормов.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Чтобы дополнительную поддержку оказать - такое поручение тоже дано. Ещё одна форма может появиться для того, чтобы как можно больше снизить издержки наших производителей, чтобы продукция для конечного потребителя была по адекватной, доступной цене".
Важнейшая задача правительства региона - расширить сбыт местной продукции. Для этого уже в ближайшее время будет разработан план по созданию нестационарных торговых точек.

Яков Осетров.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66
Евро = 73.22
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).