На полях и садовых участках Мурманской области началась самая горячая пора: битва за первый урожай. Прогнозы на него довольно скромные в связи с тем, что холода стояли до середины июля, но, тем не менее, полеводы и садоводы надеются на лучшее. На теплый август. На собственный опыт. И на сорта опытной станции Всероссийского института растениеводства. Здесь выращивают цветы для озеленения городов и акклиматизируют сорта культур, предназначенных на корм скоту. Например, рожь. Задачи - получить злаки, которые могли бы превратить Заполярье в хлебную житницу Северо-Запада страны, перед агрономами не стоит, но если такая идея когда-нибудь появится, они готовы попробовать.
Врио директора ПОСВИР Ирина Михайлова: "Чтобы создать один сорт, уходит не менее 15 лет. Поэтому хлеборобное дело, если задаться целью то может быть, лет так через 50. К этому времени поменяется климат. И, я думаю, что всё это будет возможно".
Порадовал ПОСВИР в этом году и садоводов новыми сортами патиссонов и огурцов. Нынешним летом их спасали от холода, укутывая соломой. Огурцы оценили заботу - растут обильно. Все как на подбор. В теплицах по соседству - томаты. Еще совсем немного и они начнут краснеть, намекая на щедрый урожай. Последние достижения из области экзотики - удачный опыт акклиматизации облепихи. Её плоды используют для получения соков, компотов, вин, а также масла.
Заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Марина Гончарова: "Сегодня наша задача - научные труды внедрить в наши сельхозпредприятия. Донести результаты до наших крестьянско-фермерских хозяйств. И конечно, тогда будут плоды наших трудов".
Яков Осетров.