28.07.2019 08:36

В Мурманске начала работу Рыбная ярмарка

Очередь к рыбным прилавкам выстроилась с самого утра. А людей всё прибывало. В первые же полчаса пришлось перекрыть даже частично дорогу - места для всех не хватило, хвост очереди оказался на проезжей части. Только и слышно "за кем, кто последний?" - на такой ажиотаж организаторы явно не рассчитывали, но сориентировались быстро. 

Блиц: «Сейчас вы выставили ограждение, а до этого просто совершенно было непонятно, как проехать или пройти. - Понятно, заторов нет, все налажено».
Дежавю. Тоже самое было, когда дали старт "Нашей рыбе" - по охлажденке мурманчане соскучились. Готовы стоять за ней часами, даже не зная толком, что продают - главное - свежее.
Блиц: «Очень жаль, конечно, что мы живем в рыбном Мурмане и ездим в такие очереди стоять за рыбой. Ну а как же вы встали в очередь, если не знаете, что там продают? Раз стоит очередь, значит хорошая рыба. - Что-то начинает сдвигаться в нашем городе, наверное, будет лучше все-таки, что кто-то обратил внимание, что у нас вроде бы Мурман рыбный, а без нормальной рыбы свежей. - А вы за рыбой прямо бежать готовы? Конечно, бежать, мясо надоело».
Руководитель отдела качества Татьяна Саврасова: «Зубатка трех видов, треска и палтус, обещали еще беломорку, обещали еще лосося, но пока не привезли - ждем. Мы старались накормить мурманчан свежей рыбой. С парохода, грязные, рыбой пахнем сами, у нас, конечно, в магазине такого нет».
Только охлажденки в тестовый день привезли свыше 6 тонн - еще вчера плавала в море. А сегодня прямиком на стол. В этом и смысл социальной акции - накормить досыта берег рыбой по честной цене, на треть ниже рыночной и главное - качественной.
Представитель рыболовецкой компании Александр Горшенин: «Люди голосуют ногами, вот очередь. По-моему довольны люди. - Обалденно, молодцы, молодцы, браво-браво вам. - Ну вот, пожалуйста. - А у вас что так пусто - не интересует народ речная рыба? - Похоже да - сколько привезли – много».
В помещении продавцы в это же время скучают. Но отдых длился недолго. Народ разобрался быстро, что именно здесь у ярмарки отныне постоянная прописка. Товар отменный - на любой вкус и кошелек. Рыба речная, морская, соленая, копченая, консервированная, мороженная, свежая. Есть и деликатесы.
Блиц: «Вы уже взяли себе что-то? Купила. Купила вот пикши, ерша, окуня. Я ветеран войны, так что отоварилась – спасибо. - Что так внимательно рассматриваете, здравствуйте. - Рыбу, языки тресковые, деликатес - щеки трески тоже цена очень хорошая, недорогая. - А что тогда думаете? – Нет, я стою, буду брать - думаю, сколько взять, чтобы донести до дома. - Здесь приятные цены, поэтому здесь такая большая очередь. - Если там 210, то здесь 120 - есть разница?»
Глава региона чуть позже признался - переживал очень, увидев такие очереди. Готов объяснять всем и каждому - шероховатости со временем сгладятся - это тестовый день, "проба пера", нужно понять спрос, слабые места, люфт для расширения.
Блиц: «Здравствуйте, вы можете пообещать, что так и будет каждую субботу? - Конечно! А если не будет? - Будет! - Вы обещаете, а можно на камеру? - Уже на камеру. Этот проект для людей, а не для выборов. - Палтус, фаршированный лососем - удаляется хребет, внутрь филе лосося со специями и делается под горячим копчением».
Матрешки по-мурмански - для искушенных гурманов, таких оказалось немало. По паре, по одному разбирают и морского ежа, с опаской, но к незнакомцу люди подходят - готовы экспериментировать и пробовать.
Блиц: «В Териберке видела, но мне не хватило. - В первый раз будете пробовать? - Да. - А как разделывать хотя бы знаете? - Нет, ну вот типа такого сделаем. - Мне хочется, но не угощают. Угощают, Жень, попробуете? Попробую! Ну как? Очень вкусно».
Как приготовить вкуснее - рядом с прилавками мастер-классы дают шеф-повара, они, кстати, тоже, нет-нет, оббегают соседей. Приглядываются к поставщикам - хорошего сырья и в ресторанах до сих пор не хватало.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Я откровенно скажу, мы и с рыбаками общаемся, которые нам очень помогают, им огромное спасибо, но даже готовясь к этому проекту мы не ожидали такого ажиотажного спроса, откровенно скажу, что мы, в том числе увидели определенных спекулянтов, когда охлажденка появилась, это дорогой продукт и много продукции стало покупаться для того, чтобы перепродаваться и мы ограничили в итоге даже двумя хвостами продажи в одни руки, чтобы это минимизировать потому что, конечно, хочется, чтобы больше жителей нашей области смогли для своего потребления это купить, но проект, на мой взгляд, очень полезный».
За первые 4 дня с прихода "Нашей рыбы" только охлажденки в магазинах продали столько, сколько весь регион съедал раньше за 4 месяца. Ждем результатов первой рыбной ярмарки. Этот блин точно вышел не комом. Следующий в том же месте, в тот же час, ровно через неделю.
О проекте подробнее - в эфире в четверг, в новом цикле программ ГТРК "Мурман". "На Севере жить" - еженедельный разговор с главой региона.

Анастасия Ярославская.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.95
Евро = 71.13
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).