В Мурманске продолжается сбор средств на установку памятника воинам Полярной дивизии. Лицо эпохи — Антонина Ивановна Баранцева

12 февраля в 20:15

К 75-летию Великой Победы. В Мурманске продолжается сбор средств на установку памятника воинам Полярной дивизии, которые в сентябре 1941 года закрыли фашистам прямую дорогу на Мурманск. Инициатор акции — общественная организация «Мурманск — город-герой». Один из самых активных ее участников — ветеран Великой Отечественной войны Антонина Ивановна Баранцева. 

Лицо эпохи — Антонина Ивановна Баранцева, 96 лет, неотделимых от бурной  истории и труднейших этапов жизни страны. Ее имя первым выгравировано на памятном знаке участникам создания народного мемориала воинам Полярной дивизии, который должен открыться в Мурманске 9 мая. 

Координатор регионального движения «Бессмертный полк», депутат Совета депутатов г. Мурманска Михаил Белошеев: «Антонина Ивановна в числе первых внесла денежный вклад в создание памятника, а потом  совершила своеобразный подвиг, я считаю, что организовала в этом микрорайоне на Буркова- Тарана группы единомышленников ветеранов и труда, которые откликнулись, провела большую разъяснительную работу».

В Полярной дивизии воевал муж старшей сестры Антонины Ивановны, к которой она полуживая пробилась в заполярный Кировск из блокадного Ленинграда в 1942, пережив все то, что нам известно только по книгам и фильмам: разбитый бомбами город, работа на оборону, рытье окопов и дзотов, голод, холод, смерть близких. Разлом детства и юности — школьный  выпускной  21 июня 1941 года. 

Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Ивановна Баранцева: «И так мы еще вчерашние ученики, можно сказать, сидящие за партой,  переступив порог школы, оказались в войне. Мальчишки ушли на фронт, а мы — в оборонную работу».

Два старших брата, прошедших две войны, раненные и контуженные, вернулись домой. От третьего — Леонида, курсанта Севастопольского военно-морского училища, отправленного на Черноморский флот — получили всего один  фронтовой треугольник. Дальше — тишина на долгие десятилетия, горы запросов во все военкоматы страны, ответ — в списках не значился. И наконец, скупая справка.

Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Ивановна Баранцева: «Там было написано, что он погиб на фронте на лидере Ташкент 12 августа 1942 года. Конечно, справка есть справка, до сих пор я не знаю истинной причины, почему мне 50 лет ничего не отвечали».

Вернуть из полузабвения Леонида Смирнова, награжденного в войну медалью «За отвагу», помог Антонине Ивановне мурманский Бессмертный полк.  

Координатор регионального движения «Бессмертный полк», депутат Совета депутатов г. Мурманска Михаил Белошеев: «С большой радостью обнаружил, что брат — это герой, награжден медалью «За отвагу», служил на лидере эскадренных миноносцев «Ташкент», вывозил людей из Севастополя, совершил подвиг конкретный».

Солдаты, сержанты, офицеры. Сегодня они в одном строю Бессмертного полка — старший брат Антонины Баранцевой, отдавший жизнь за Севастополь, и дед Михаила Белошеева, освобождавший от фашистов Польшу. В базе мурманского отделения пока 837 биографий. К 75-летию одной на всех Победы их станет гораздо больше. Мы хотим знать своих героев.   

Елена Белкина.

Свежие новости