По домам! Мурманскую область покинули все зарубежные шахматисты - участники международного турнира, где носителем коронавируса оказался ирландец. Он уже выздоровел и тоже улетел на родину.
В верхней одежде, с чемоданами. Здесь они провели полторы недели в изоляции, а первые 3 дня - на турбазе. После международного шахматного турнира, когда возникли, а затем подтвердились подозрения в том, что участник из Ирландии заражен коронавирусом.
Глава фонда поддержки шахматного спорта во Франции Кьен Виллен Юрриан: «Мы с пониманием приняли эту идею. После случая с ирландским шахматистом. 10 дней провели в дружеском общении, ощущали хорошее отношение».
Врач отделения обсервации ГОАУЗ "Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи" Есения Марар: «У них тут турнир был свой. Еще с русскими гражданами. Они каждый вечер собирались. Проводили турниры. С утра у них была какая-то учеба. Дистанционная. У французских граждан. Поэтому, они тут не скучали совсем».
На карантине находились и российские шахматисты. В отделении обсервации - 25 мест. Первоначально рассчитывали, что они будут детскими, но чтобы не разделять игроков с родителями и сопровождающими разместили всех вместе.
Главный врач ГОАУЗ "Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи" Аркадий Амозов: «Есть задачи и мы эти задачи выполняем. Говорить сложно это или не сложно в сегодняшней ситуации, наверно, не правильный вопрос - Нужно».
Блиц: «Все прошло хорошо. Мы довольны оказанной медицинской помощью. Хорошо, что возникшие опасения прошли».
Блиц: «Здоровье — прежде всего. И все было отлично».
На прощание - обмен сувенирами и любезностями. Русские медики сделали всё, чтобы гостям было комфортно. От объяснения в первый же день причин изоляции до помощи страдающим хроническими заболеваниями на протяжении всей обсервации.
Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Наша задача, и мы с этим, я считаю, справляемся - заблаговременно подготовить нашу медицинскую службу, те лекарственные средства, кадры, аппаратуру к тому, чтобы быть готовыми к переходу эпидситуации по коронавирусу в следующую фазу. Сейчас основная задача это, даже не обсервационные койки, которых у нас, повторюсь, более 100 с лишним свободных сейчас. Это - вопрос развертывания инфекционного госпиталя. По сути - инфекционный госпиталь. И, в том числе, коек, снабженных кислородом и искусственной вентиляцией легких».
Кстати, в Мурманске же - в другом лечебном учреждении - в это же время провожали выздоровевшего ирландца, переболевшего коронавирусом и пожелавшего остаться "за кадром". Благодарны гости и организаторам турнира. В том числе, за привычное французам питание. Чемоданы уложены. Время - в путь. Возвращение домой - к родным и близким.
Корреспондент Алексей Елкин: «С понедельника, 30 марта - для областного центра специализированных видов медицинской помощи история с шахматным турниром осталась в прошлом. Учреждение готово к приему на обсервацию новых здоровых людей, попавших в зону риска. Если, конечно, потребуется».
Алексей Елкин.


