Об организации работы по противодействию распространения в Мурманской области коронавирусной инфекции говорили в правительстве региона. Это кадры трансляции заседания. В повестке — поддержка медицинских работников. Они получат дополнительные материальные выплаты. Все медики, контактировавшие с заражёнными получат дополнительную ставку, работникам скорой помощи дополнительно выплатят от 20 до 80% от среднемесячного дохода, а также работникам стационаров от 30 до 100%.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «К сожалению, результатом такого распространения этого вируса на территории нашей области явилось несоблюдение мер самоизоляции, тех ограничений, которые предписаны законодательством к лицам, которые вернулись из-за границы».
Также внимание малому и среднему бизнесу, который больше всего пострадал от введённых антивирусных мер. Для него предусмотрено снижение ставки по «упрощенке» с 15% до 5% с объектом налогообложения «доходы минус расходы», с 6% до 1% по группе «доходы». Также доступны антикризисные займы от Формапа, отсрочка аренды, и губернаторский грант в миллион рублей на производство, доставку средств для противодействия коронавирусу. Муниципалитетам рекомендовано снизить в два раза стоимость аренды нежилых помещений по патентной системе налогообложения.
Губернатор отметил, оперативный штаб области работает круглосуточно, трудятся специалисты регионального и муниципального уровней, а также все спецслужбы. Места в медучреждениях с возможностью вентиляции лёгких уже развёрнуты, их 289. Действенной мерой оказался запуск горячей линии, через которую лица старше 65 лет, находящиеся в особой зоне риска перед COVID-19 смогли оставить сотни заявок на поддержку.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: «В период с 27 марта по 30 марта у нас поступили 504 обращения на эту горячую линию по всей области, и 438 заявок уже отработаны. Отработаны силами социальной службы и силами волонтёров. Здесь особая благодарность волонтерам, по статистике они отрабатывают большее количество обращений, которые поступают от граждан старше 65 лет».
Сергей Ширяев.


