Крупнейшее в Мурманской области предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий работает в эти дни в привычном режиме. Его продукция стратегически важная, а потому останавливаться предприятие не может. Там введены дополнительные меры безопасности. Как на любом пищевом производстве и раньше были все средства дезинфекции. Теперь обязательное дополнение к спецодежде — маски. В каждом цехе больше памяток о коронавирусе. Медосмотр немного увеличен по времени — перед сменой так же обязательно измеряют температуру.
Главный технолог хлебозавода Ирина Кириллова: «За полчаса все работники успевают замерить свою температуру. Это несложно, быстро».
Корреспондент Светлана Деменева: «А были случаи, когда сотрудники приходили, и температура была?».
Главный технолог хлебозавода Ирина Кириллова: «Нет, таких случаев пока не было».
Предприятие выпускает ежедневно до 30 тонн продукции. Ассортимент — более 200 наименований. Но сейчас выживать все труднее. Коронавирус ударил по хлебной отрасли. Не хватает людей. Часть коллектива ушла на самоизоляцию. И поставщики повышают цены чуть ли не ежедневно. Из-за обвала рубля резко увеличился экспорт зерна, его выгоднее продавать за рубеж. Подорожала мука, логистика и упаковка. В Мурманской области предприятию пока рост цен на хлеб получается удержать.
И.о. генерального директора хлебозавода Елена Болгарева: «Мы сейчас цены не повышаем. Мы сейчас цены держим в тех рамках, которые у нас были до сих пор. Но это сделать достаточно сложно, потому что очень большая финансовая нагрузка на предприятие».
Светлана Деменева.


