Государственная ветеринарная служба продолжает работать и в условиях ограничений из-за пандемии

29 апреля в 19:30

Государственная ветеринарная служба продолжает работать и в условиях ограничений, связанных с пандемией. Мероприятия, направленные на предупреждение распространения заразных болезней животных, никто не отменял. Плановые обследования провели и на страусиной ферме в поселке Молочный.

Летние вольеры пока пустуют. Но, совсем скоро из помещений сюда переведут всех животных. Их на ферме 25, хотя и называется она страусиная. 
Страусиха не просто трясет крыльями. Это танец. Так она пытается привлечь внимание самца. Живут они гаремом, и даже как в нем положено - со старшей женой. У экзотических птиц начался брачный период. Гораздо позднее, чем у родственников на югах. . 

Виталия Агеева - экскурсовод, зоотехник. Но еще и мама всем рогатым, пернатым и хвостатым на ферме. Особая любовь - козы-спаниели, с длинными ушами. Они и правда, похожи на собак. Англо-нубийская порода отличается особенно жирным молоком и добрым нравом.

Зоотехник фермы Виталия Агеева: «У нас в основном, мальчики. Вот одна девочка есть. Одна единственная невеста. Опять же что говорит об их добродушном нраве этой породы. Девочка уже выбрала, сделал свой выбор. И все остальные очень уважительно к этому выбору относятся». 

Такой породы коз нет больше в Мурманской области. С них и начали обследование ветеринарные специалисты. Все, как обычно - кровь на анализы.  Главная опасность - бруцеллез. Он передается человеку. Животным угрожает еще грипп, лептоспироз, африканская чума свиней. Все без исключения хозяйства региона проверяют 2 раза в год. 

Ведущий ветеринарный врач отдела противоэпизоотических мероприятий ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Максим Королев: «Последние исследования у нас область благополучная. Никаких заболеваний у нас не выявляются». 

На территории страусиной фермы живут альпаки, олени, несколько пород экзотических коз и птиц, осел, и даже два яка. Предприятие давно работает как туристический объект. Сейчас, конечно, закрытый для посетителей. Все  нетипичные для Севера животные прекрасно переносят климат. В рационе у них витамины и различные полезные добавки. Сейчас, правда, приходится туговато. Экскурсий нет - упали доходы. 

Фермер Артем Андронаки: «Мы им не можем объяснить, что ребята у нас тут коронавирус объявился, поэтому, будьте добры пока не есть не пить. Животным в любом случае уход нужен. Не зависимо от того, какая обстановка». 

Сегодня ферме помогают неравнодушные северяне. Деньгами и продуктами. Здесь будут благодарны за любую помощь. Сейчас особенно нужно сено. 

Светлана Деменева.
 

Свежие новости