В филиале на Шмидта мурманской городской поликлиники №1 работает Центр мониторинга пациентов с CoVID-19. Помимо этого внедряются дистанционные формы контроля здоровья с помощью приложения к смартфону. Пока нет планового приема к работе Центра привлечены узкие специалисты, в том числе кардиологи и неврологи. В его состав входят 10 медиков: врачи, медсестры, фельдшеры. Работают они дистанционно с пациентами, находящимися дома, которые имеют бессимптомную или легкую форму течения заболевания, а также контактными мурманчанами, находящимися на карантине. Основание для обращений — постановление Роспотребнадзора. После завершения наблюдений при наличии отрицательных тестов здесь выписываются больничные листы.
Руководитель Центра мониторинга, заведующий кардиологическим отделением поликлиники №1 г. Мурманска Валерий Гонта: «Центр организован как месяц. Первое время было очень много постановлений, мы тут просто жили на данной работе. Сейчас в последнее время уже неделю мы спокойненько работаем, легче стало, постановлений стало меньше, работа уже налажена, идет все автоматически без проблем».
При изменении самочувствия Центр мониторинга направляет к пациенту врача для очного общения или патронажную антиковидную бригаду. Сейчас в заполярных поликлиниках осваивается вариант дистанционного наблюдения с помощью приложения к смартфону. Вариант не новый. Он уже применялся на стройке в Белокаменке. Каждый, кому уже требуется наблюдение на дому, может зарегистрироваться и вводить свои данные для дальнейшего контроля.
Заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №1 г. Мурманска Артем Ладыгин: «Там находятся так называемые три уровня зон — красная, желтая, зеленая. В зависимости от того, как заполняет дневник самочувствия пациент, он помещается в ту или зону, что является сигналом для человека, осуществляющего мониторинг, как с нимпоступить — либо срочно вызывать бригаду для решения вопросов госпитализации, либо продолжать наблюдения на дому, либо его корректировать, либо оставить человека в покое».
Елена Белкина.


