Сегодня в Мурманском многопрофильном центре имени Н. И. Пирогова состоялось открытие ПЦР-лаборатории для диагностики CоVID-19. Метод полимеразной цепной реакции — один из самых высокочувствительных вариантов диагностики инфекционных заболеваний. Он позволяет выявлять вирусные частицы или бактериальные клетки, в том числе новую коронавирусную инфекцию. В лаборатории работают специалисты, прошедшие обучение и владеющие ПЦР-диагностикой. Врачи обеспечены всеми необходимыми средствами защиты в полном объеме: респираторами, очками, костюмами для работы с микроорганизмами 1 и 2 групп патогенности.
И. о. заведующей клинико-диагностической лабораторией ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Елена Тумарович: «Для полного цикла исследований достаточно 4-5 часов, выделение длится 1 час 30 минут, и сам протокол индентификации ковида — 1 час 10 минут, то есть в момент поступления при максимальной загрузке мы можем выдать за одну смену не меньше 96 образцов».
Директор ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Олег Минин: «Это дает возможность проведение быстрого качественного обследования и не только на инфекцию CоVID-19, но и по всем бактериальным и вирусным инфекциям. Это дает возможность провести в короткие сроки, сжатые сроки максимально четкую диагностику и получить максимально четкую информацию».
Открытие лаборатории такого высокого класса стало возможным благодаря содействию ФГУП «Атомфлот», работники которого обслуживаются в Мурманском многопрофильном центре. Уходя в длительные на трассы Северного морского пути, у них не всегда есть возможность быстро получить специализированную медицинскую помощь.
Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка: «Безусловно, это важно для моряков. Мы проводим сейчас тестирование не только морякам, но и их семьям. И, безусловно, предприятие, которое живет в этом городе, находится в этом городе, должно подходить ко всему населению как к тем людям, которые потенциально могут трудиться с нами, и мы все рядом, все плечом к плечу находимся друг к другу».
Елена Белкина.


