Оперативное совещание в правительстве Мурманской области — итоги

19 октября в 20:20

Коронавирус, инвестиции, господдержка, стройки, ремонты и кадровое назначение. Немало выводов и поручений губернатора сегодня прозвучало на оперативном совещании. 

В правительстве знакомое всем новое лицо. Главу ЗАТО Североморск Владимира Евменькова губернатор представил в качестве своего заместителя по внутренней политике.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Никаких сомнений в Вашей эффективности нет. Тем более, что Вы показали свою эффективность, работая на ответственном посту в столице Северного флота». 

На первом плане — социальная роль бизнеса. Пример: второй зарегистрированный резидент территории опережающего развития «Столица Арктики». Проект «Ударник» в Минькино Кольского района — это, фактически, еще один рыбный порт — больше 200 новых рабочих мест. Вновь озвучено принятое на минувшей неделе федеральное решение о субсидировании 4-х создаваемых в области производств. Речь о добыче платины, выращивании мальков лосося и форели, возрождении порта Витино для перевалки нефтепродуктов и строительстве на западном берегу Кольского залива. Терминал «Тулома» — для перевалки минеральных удобрений. Вложения инвесторов — 100 миллиардов рублей.

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: «Общая сумма одобренных средств поддержки на создание инфраструктуры — более 8 миллиардов рублей». 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Ну, и в целом, если брать новый закон об арктической зоне РФ, то из 49 компаний, которые подали свои заявки на президентство в этой арктической зоне — 34 из них это Мурманская область». 

Пандемия коронавируса продолжает влиять на все сферы жизни. В регионе стабильно высокий показатель выздоровления. Коечный фонд расширяется и сейчас свободна каждая 10. «Тяжелых» пациентов около 9 процентов. Ситуация в целом по области напряженная, но не критичная. Возможно введение дополнительных мер безопасности. Отдельный акцент на медпомощи, не связанной с ковидом.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Продолжается прививочная кампания по сезонному гриппу. В настоящее время привито порядка 220 тысяч человек. Это 56 процентов от планового показателя». 

Претензии прозвучали в адрес строителей и дорожников, не выполняющих обязательства, в том числе, по благоустройству. Основная беда — срыв сроков. Объектов — сотни, нюансов — тысячи. Единственное универсальное решение — навсегда расставаться с недобросовестными исполнителями, которым непосильна ноша набранных подрядов. 

Заместитель губернатора Мурманской области — министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский: «Из 104 объектов у нас 74 реализуются в установленные сроки. При этом по 19 объектам по-прежнему сохраняется отклонение». 

Заместитель губернатора Мурманской области Оксана Астахова: «Есть у нас просроченные договорные обязательства. В Апатитах, Полярные Зори — 2 объекта, Мончегорск — 3 объекта и Мурманск — 3 объекта. Но тоже на них у нас уложен асфальт. То есть завершающие работы все связаны с установкой МАФов и бордюрных ограждений. Все завершат, и санкции будут применены к данным подрядчикам. Тоже понятно». 

Не везде земляные работы выполнили до холодов. Нет задачи осваивать средства любой ценой, но есть участки, где только собираются укладывать асфальт. В Мурманске на проспекте Кольском.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Зачем начинать эти работы? Выделены деньги. Вовремя не начаты. Забрать деньги. Отдать на другие нужды. А то, «плач Ярославны», что денег не хватает постоянно. Вот, пожалуйста. Были выделены деньги. Год прошел». 

Под финал совещания: на асфальте еще должна быть разметка. На снег ее не нанести. 

Алексей Елкин. 

Свежие новости