В Кандалакшском районе с начала пандемии почти 1200 заболевших коронавирусом. И цифра эта неокончательная. Крайне важно сейчас соблюдать все профилактические меры. Убедителен пример Кандалакшского алюминиевого завода. Еще весной, когда коронавирус только набирал обороты, на заводе усилили карантинные меры. Часть сотрудников перевели на дистанционный режим, а для тех, кто задействован на производстве, ввели целый комплекс санитарно-гигиенических правил. На работу — только в маске, на проходной – обязательная термометрия с помощью тепловизора и обработка рук.
Литейщик цветных металлов градообразующего предприятия Дмитрий Прядченко: «Мы уже к этому относимся, как это должно быть. Все понимаем, что болезнь – она есть. В первую очередь, мы заботимся не только о себе, но и об окружающих. Маски постоянно в наличии, антисептики тоже».
На территории алюминиевого завода проводится еще одна обязательная процедура – это тестирование сотрудников на коронавирусную инфекцию за счет предприятия. На исследование уходит около 15 минут. Информация о заболевшем сразу же передается линейному руководителю, в заводоуправление и в медицинское учреждение, после — принимаются все меры по изоляции больного. Сотруднику с положительным тестом незамедлительно блокируется пропуск. На работу он сможет выйти только полностью здоровым. Карантинные ограничения не помещали производству. КАЗ работает в штатном режиме, но с соблюдением правил, продиктованных пандемией.
Дежурный фельдшер филиала медицинского центра Мария Сафронова: «В помещении изолятора нашего завода проводится тестирование работников: заболевших, переболевших. Раз в неделю тестируются охранники и все люди, проживающие с медработниками в семьях. Мы их тестируем двумя методами: берем кровь из вены на антитела и методом ПЦР».
Светлана Деменева.


