Медики Мурманской области привились от коронавируса

18 декабря в 14:20

Вакцинация от ковида продолжается. Медики в первых рядах показывают пример и рассказывают о реакции на прививку. СМС-информирование северян о результатах тестирования на коронавирус применяют уже в нескольких лечебных учреждениях региона. Алексей Елкин — о работе и сотрудниках Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи. Врачи — сотрудники центра пришли на прививку от коронавируса. Противопоказаний для вакцинации нет. Инна Асташова — «Арктический доктор». На Кольский Север приехала год назад из Воронежа. Опытный и востребованный специалист. Врач с многолетним стажем Диляра Онегина, не по наслышке знающая о работе в «красной зоне», говорит, что «тяжелых больных» становится больше. Среди них — пожилые с сопутствующими патологиями.

Врач-специалист инфекционного отделения для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской» Диляра Онегина: «Сердечно-сосудистые, эндокринные патологии и, конечно, это утяжеляет течение коронавирусной инфекции. Поэтому мотивация, естественно, само течение заболевания, утяжеление его».

Врач-инфекционист инфекционного отделения для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской» Инна Асташова: «Я работаю в ковидном отделении, поэтому есть определенные риски. И я забочусь о своем здоровье и здоровье пациентов, поэтому решилась на прививку».

По всей стране началось создание иммунной прослойки среди населения. Вакцина вводится в два этапа. Опыт показывает — переносится легко. Главный внештатный инфекционист регионального минздрава Вячеслав Ванюков испытал это на себе.

Врач-инфекционист ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи» Вячеслав Ванюков: «В целом без лихорадки. Общий такой небольшой озноб, то есть это та нормальная иммунологическая реакция, которая должна возникнуть в результате введения вообще в принципе любой вакцины. Это говорит о том, что организм реагирует на антиген, введенный в него. И, соответственно, запускает процессы иммунизации».

Главный врач ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи» Аркадий Амозов: «Мы первые, кто видит последствия того, что может сделать с человеком коронавирус, поэтому медики, конечно, в первую очередь и узнавали, когда это начнется».

Теперь СМС-информирование пациентов о результатах тестирования на коронавирус существенно ускоряет процесс уже во многих лечебных учреждениях региона. Лаборатория в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи работает в режиме «24/7».

Главный врач ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи» Аркадий Амозов: «То есть мы работаем круглосуточно. И, конечно же, и областные власти очень помогли. Какую-то часть техники мы дозакупили. Но сегодня наши мощности составляют где-то от 2,5 до 3 тысяч исследований в сутки мы можем провести». В скором будущем напряженность работы снимет всеобщая иммунизация. Так было с гриппом, когда свирепствовала «испанка». Есть и другие примеры.

Корреспондент Алексей Елкин: «Появление коронавируса — очередное напоминание всему человечеству о том, что вакцина спасает мир. И, примеров тому достаточно. Когда прививки станут нормой жизни, пандемия окажется под контролем».

Алексей Елкин.

Свежие новости