Ученые назвали сценарии развития ситуации с COVID-19 в России

06 января в 15:23

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в России в 2021 году может развиваться по двум сценариям. Все зависит от мутации COVID-19, считают ученые. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский рассказал РИА Новости, что один из вариантов развития событий - это иммунитет, который сформируется у людей после болезни или вакцинации, благодаря чему удастся избавиться от проблемы. Еще один вариант - вирус будет изменяться, и он войдет в обиход точно так же, как грипп, из-за чего придется создать вакцину с учетом изменений вируса и проходить повторную вакцинацию. Вознесенский уточнил, что через некоторое время станет понятно, какой из этих сценариев сбудется.

В свою очередь доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова отметила, что спада заболеваемости COVID-19 следует ждать в следующем году. По ее словам, с учетом возможности мутации вируса до июня будут фиксировать заболеваемость, однако уже не в таких больших цифрах, но коронавирус встанет в ряд прочих респираторных вирусных инфекций, циркулирующих среди людей. Также Малинникова добавила, что спад числа заражений должен начаться весной, хотя в конце февраля - начале марта возможна вторая волна роста заболеваемости ОРВИ, поэтому необходимо быть внимательными и не забывать про средства индивидуальной защиты.

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов подчеркнул, что все ждут того, что большую часть населения успеют привить в следующем году. Он пояснил, что заболеваемость заметно снизится, когда у 30% населения России выработается иммунитет, а коронавирус исчезнет после того, как 60-70% россиян получат иммунитет.

Фото: правительство Мурманской области

Свежие новости