Фермент, без которого коронавирус практически не может размножаться в организме человека, обнаружили немецкие ученые. Открытие специалистов в области биоинформатики из Тюбингенского университета может помочь в создании нужных лекарств. Об этом пишет Вести.ру. Исследователи создали компьютерную модель распространения коронавируса в человеческих легких. Проникая в клетку, коронавирус вынуждает ее вырабатывать определенные вещества, служащие "воротами" для его дальнейшего размножения в организме.
Особенно важен для SARS-CoV-2 фермент гуанилаткиназа 1 (GK1). Когда в ходе исследований немецким специалистам удалось на время убрать его из организма, SARS-CoV-2 начал "голодать" и перестал размножаться, передает портал n-tv.de.
По мнению ученых из Тюбингена, открытие имеет решающее значение для создания препаратов для лечения COVID-19. При этом здоровье человека не зависит напрямую от присутствия в его организме GK1, так что выработку этого фермента можно безболезненно остановить – как минимум на время.
Выяснением того, какие вещества лучше всего для этого подходят и могут быть использованы при разработке лекарств, займутся специалисты гамбургского Института имени Фраунгофера. Исследователи исходят из того, что на рынке соответствующие препараты появятся не ранее конца этого года, передает ТАСС.
Фото - правительство Мурманской области


