В Мурманской области 100 «ковидных» коек отправили в резерв

27 января в 14:15

С начала массовой добровольной бесплатной вакцинации в России прошло чуть больше недели. В Мурманской области население довольно активно принимает в ней участие. На данном этапе на первый план выходят организационные задачи. Необходимо выстроить максимально удобную схему записи граждан на приём и процесс прохождения медицинских услуг. И сегодня, как говорят и пациенты, и врачи, сделать это всё довольно просто. Самый популярный вариант — портал государственных услуг. Если самостоятельно не получается, обращайтесь в многофукциональные центры.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Самое главное, мы видим сокращение количества заболевших ковидом — это позволяет нам уже койки выводить из ковидных, направлять на оказание плановой медпомощи. 100 коек уже выведены с сегодняшнего дня на оказание других видов помощи. Кроме того, мы возобновляем плановые профосмотры и диспансеризацию. Если в течение этой недели будет сохраняться такой тренд снижения заболевания, очередные послабления и переход медицины к мирному времени, он будет продолжен».

На прививочном пункте человека сначала осматривает терапевт, затем здесь же он получает свою дозу вакцины и талон на приём через 21 день для введения второго компонента. Вакцины в регионе в большинстве своём хватает. Возможны кратковременные задержки, но препарат доставляется в медучреждения регулярно. Если спрос превышает предложение, желающих вакцинироваться вносят в лист ожидания, а позже обзванивают и договариваются о времени. На вакцинацию северяне записываются на две недели вперёд. Но это лишь начало, уверены специалисты.

Главный врач ГОБУЗ «Мурманская городская поликлиника №2» Константин Биджоев: «В виду специфики вакцины от ковида, условий её хранения, нам нужно было в короткие сроки закупить холодильники, морозильные камеры. При температуре минус 18 и ниже она должна храниться. Закупили холодильники, развезли по пунктам, получили вакцину, прививаем. В принципе, каких-то проблем со стартом массовой вакцинации не было».

Свежие новости