В минздраве разъяснили разницу между российскими вакцинами от COVID-19

28 января в 15:05

В 2020 году в России зарегистрировали две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. В августе регистрацию прошел препарат «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), созданный Центром имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России, а в октябре - вакцина новосибирского центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона». Как уточняют специалисты минздрава, обе вакцины надежно защищают от ковид-инфекции, но механизм их действия разный.

Так, «Спутник V» содержит ген с кодом особого белка, который помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела. Именно они будут в дальнейшем защищать от коронавируса. В ведомстве добавили, что для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

В «ЭпиВакКороне» есть искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы 3 их вида, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела.  Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.

Фото: правительство Мурманской области

Свежие новости