Накануне вечером глава региона Андрей Чибис провёл заседание оперативного штаба Мурманской области по борьбе с коронавирусной инфекцией. Главная тема — снятие на территории Кольского Заполярья целого ряда ограничительных мер. Сокращается количество работающих на удалёнке, возобновление профосмотров и диспансеризации детей и взрослых, открываются фудкорты, увеличивается заполняемость кинотеатров. Есть послабления в части физкультурных мероприятий на открытом воздухе и в закрытых помещениях — разрешено организовывать досуговые мероприятия на улице. С подробным перечнем можно ознакомиться на сайте областного правительства, но не стоит забывать про главное.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Никаких изменений в части ношения маски, дезинфекция утренних фильтров в социальных учреждениях и в образовательных учреждениях не отменяются. Более того, я настоятельно всех прошу это соблюдать, потому что это вот те элементарные вещи, которые позволяют перейти к мирной жизни. И это очень важно соблюдать. Ещё раз хочу сказать спасибо всем тем, кто всё это соблюдает, потому что это как раз позволяет снизить уровень заболеваемости и выходить постепенно из пандемии».
Ежедневный мониторинг ситуации с коронавирусом в области позволяет постепенно снижать ограничительные меры. Количество госпитализированных и выписанных, оставшихся свободных коек, объёмы вакцинирования населения демонстрируют положительную динамику. Наиболее социально актуальным ограничением остаются закрытые детские игровые центры. Работа в данном направлении продолжается, как работа и с группами населения с наибольшими категориями риска. Сегодня в центре внимания — северяне в возрасте от 50 до 64 лет. Ещё один курс, взятый в оперативном штабе — вакцинация работников больших производств.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва: «Чтобы сохранить работоспособность предприятий, мы сегодня этот вопрос детально проговорили с министерством здравоохранения, и наше управление настоятельно рекомендует сделать акцент и организовать работу по вакцинации именно этой профессиональной группы для того, чтобы у них было привито не менее 60%».
Андрей Зайцев.


