В начале третьей волны коронавируса вновь возникла острая необходимость в помощи волонтеров. Свою работу они не прекращали с начала пандемии, но сейчас ситуация ухудшается. В Мурманской области сформирован Единый волонтерский центр. Он объединил несколько молодежных движений.
Татьяна Хоняк все свободное от работы время теперь тоже почти на работе. К 14 часам приходит в «Мурманск Молл», где теперь открыт постоянно мобильный пункт вакцинации. С начала пандемии развозила продукты и лекарства мурманчанам, была автоволонтером. Теперь считает, здесь нужнее.
Волонтер Татьяна Хоняк: «Желающих привиться очень много, и необходима организационная работа. Это маршрутизация очереди, помощь в регистрации, помощь в заполнении документов и сохранении порядка».
Медики, конечно, устают. За день 100-150 пациентов. На каждого нужно время. Выяснить, вдруг прививаться нельзя. Работу волонтеров очень ценят. Без них на все бумажные процедуры уходило бы гораздо больше времени.
Фельдшер отделения первичной медицинской помощи ГОБУЗ «Мурманская городская поликлиника №1» Евгений Акатов: «Показывают людям, что нужно соблюдать необходимую дистанцию, что не нужно скучиваться вместе, чтобы снизить риски заражения. И в этом плане они делают огромную работу».
Как и в первую, и во вторую волну ковида нужны автоволонтеры. У Андрея Наливкина уже есть такой опыт. И сейчас снова задача — доставить врачей по адресам. Он помогает поликлиникам три часа в день.
Волонтер Андрей Наливкин: «В любой ситуации может любой человек оказаться. Помощь нужна будет всем. Этим заниматься кто-то должен».
Для того чтобы помощь была эффективнее, волонтерские движения региона объединились в один штаб. Пока нет острой необходимости, как раньше, развозить продукты. Главная задача — поддержать врачей.
Глава регионального исполнительного комитета ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич: «Мы всегда ждем новых людей и рады новым людям. Я еще раз всех прошу, всех, кто может хотя бы немного поработать, помочь нашим медикам».
Пик заболеваемости третьей волны ковида, как говорят, еще впереди. Эпидемия развивается по своим законам. Ситуация усугубляется тем, что сейчас лето и много медиков в отпусках. Их просят вернуться раньше или прийти волонтерами. Очень нужны и медики-волонтеры.
Главный врач ГОБУЗ «Мурманская городская поликлиника №1» Сергей Агеев: «Нужны рабочие руки прежде всего на прививочных пунктах. Большая нагрузка, и мы прекрасно понимаем, что чем быстрее мы сделаем прививку, чем быстрее охватим наших людей прививочной работой, тем быстрее мы победим пандемию».
Чтобы переломить ситуацию, нужно в максимально короткие сроки максимально много сделать прививок. Чтобы остановить эпидемию, нужно чтобы 70% населения имели иммунитет к ковиду. Только тогда можно будет говорить о победе над ним.
Светлана Деменева.