Несмотря на то, что церемония вступления в должность губернатора Мурманской области Андрея Чибиса проходила в филармонии, на шоу она была похожа мало. Деловой стиль, основные направления в хештэгах на большом экране - #севервыборсильных, перспективы развития, команда перемен. Эмоциональное восприятие края самого героя церемонии, успевшего объехать его за полгода, можно сказать, вдоль и поперек, впитывая не только его мощь и красоту, но выстраивая план действий.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «В предыдущие 6 месяцев я для себя принял решение, что я занимаюсь не выборами, не избирательной кампанией, а решением конкретных вопросов, конкретной работой. Мы сформировали план «100 шагов», активно взялись за нацпроекты и сильно продвинулись вперед, и, конечно, я просто делал то, что считал правильным, не теряя ни дня, ни одного месяца».
В зале более 500 человек, приглашенных не на праздник, к делу. От них зависит, как быстро будет шагать область.
Главный врач Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Александра Будова: «Я уверена, что область ожидает новый очень серьезный этап, такая отдельная веха развития. Сейчас у нас происходит очень много крупных проектов, это серьезный вызов и, я уверена, мы справимся».
Заместитель генерального директора ГК " Росатом", директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша: «Корпорация "Росатом" очень хорошо присутствует на Кольском полуострове. Точно будем хорошо взаимодействовать».
Глава муниципального образования Кольский район Андрей Малхасян: «Мы связываем с этим избранием очень большие надежды, потому что молодой, инициативный, самое главное, что у него есть поддержка на федеральном уровне. И мы еще рассчитываем, что наш Кольский район и вся Мурманская область будет развиваться семимильными шагами».
Генеральный директор АО "Мурманский морской торговый порт" Александр Масько: «Мне кажется, он уже дал такой вектор активного переворота, перезагрузки, я бы сказал, и я думаю область нуждалась в каких-то новых людях, новых мыслях, новом движении».
Избранный глава м. о. г. Мурманск Андрей Сысоев: «Самое важное то, что мы сейчас понимаем направление. А направление – правильное. Мы сегодня обсуждаем план строительства нового Мурманска, это очень важно и интересно. Второе - те планы, которые сегодня существуют по программе "Комфортная городская среда", "Безопасные и комфортные дороги", "Безопасный город", всё это очень интересно, и самое главное -совпадает с тем пониманием, которое есть у руководства города по развитию инфраструктуры».
За полгода Мурманская область успела стать одним из лидеров нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" . На работы было направлено более 1 млрд рублей, из них 872 млн поступило из федерального бюджета. В следующем году регион получит на эти цели дополнительное финансирование. Список участков составлен с учетом мнения северян.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Виктор Сайгин: "У него уже есть стратегия развития Мурманской области и, самое главное, в этой стратегии может поучаствовать любой житель Мурманской области, давать свои предложения".
Глава муниципальных образований Кандалакшский район и г. п. Кандалакша Михаил Павлов: «В новой стратегии это здорово, у нас появляется новое дыхание, я уверен, что вместе с регионом мы также будем развиваться семимильно. Я думаю, что Кандалакша будет ещё динамичнее становиться более комфортным и уютным городом, что несомненно скажется на нашей туристической привлекательности, поскольку этот туристический вектор развития для нас основной. И мы сегодня именно в этом ключе все процессы на своей территории настраиваем».
Генеральный директор НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств" Анатолий Евенко: «Я скажу, что в хорошем смысле слова, для прибрежной деятельности есть определённые подвижки. Как говорят рыбаки, пошла движуха. Это, так будем говорить, обеспечение свежей «охлаждёнкой» нашего населения. Этот проект - "Наша рыба" - он очень значимый».
В передовиках регион и в нацпроекте "Культура" . В областном центре открылись 2 современные модельные библиотеки, ставшие комфортными площадками для интеллект-общения детей и взрослых. Мурманские театры - кукольный и драматический - станут первыми в России, реконструированными по этому нацпроекту.
Директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина: «Мы просто не успеваем следить за тем количеством новых возможностей, новых проектов, которые открываются. Я бы пожелала губернатору в таком же ключе работать. И здоровья ему, и чтобы у него хватило терпения на всё на это».
Советник руководителя ФИЦ КНЦ РАН, доктор технических наук Владимир Маслобоев: «Вот мне, например, Андрей Владимирович Чибис нравится своей энергичностью. Ну и время покажет, удастся ли ему эту энергию претворить в такие значимые для области вещи, как, например, научно-образовательные центры мирового уровня, потом вот Новый Мурманск на Абрам-мысу. Я считаю, что как раз дорогу надо давать молодым и помогать им всячески. Поэтому я жду хороших перемен».
Председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин: «Профсоюзам, прежде всего, импонирует то, что буквально заступив в должности врио губернатора, Андрей Владимирович сказал, что для него самое главное - сохранить трудовые ресурсы. Чтобы люди не уезжали, и он будет делать всё, для того, чтобы люди не только не уезжали, но и возвращались в регионы Крайнего Севера».
Расширяются меры социальной поддержки. Например, до 2021 года продлена региональная программа "зарплата мамы". Благодаря ей в течение 1,5 лет женщины, родившие ребенка до 26 лет, ежемесячно получают из бюджета области 14 тысяч рублей. Многодетные семьи теперь имеют возможность выбора – вместо бесплатных земельных участков получать денежные сертификаты.
Председатель общественной организации многодетных семей и инвалидов Рита Абдурахманова: "О многодетных семьях, о матерях с детьми - это столько программ, столько проектов, дай Бог их воплотить в жизнь".
Член Совета Федерации ФС РФ Татьяна Кусайко: «Я бы отметила особое внимание к социально-экономическому развитию нашего региона, и прежде всего во главе угла - человек. И те изменения, касающиеся сферы здравоохранения, культуры, образования, производства. На мой взгляд, в программе затронуты все направления».
Особого внимания сегодня проблемам закрытых территориальных образований. Их глава области обсуждал на встрече с президентом Владимиром Путиным. Обеспечить защитникам Отечества надежный и комфортный тыл, создать для военных гарнизонов и ЗАТО современную инфраструктуру - эту задачу регион решает вместе с муниципалитетами и министерством обороны.
Глава муниципального образования ЗАТО Североморск Владимир Евменьков: «Мы же теперь видим, что совсем недавно состоялось эпохальная встреча, и речь идёт о программе реноваций ЗАТО Североморск - крупнейший из них в нашей области, и мы надеемся, что развитие Североморска будет связано именно с таким инфраструктурным преобразованием и новым этапом развития».
Расписание на завтра - конкретная программа "На Севере – жить!" Главная задача - остановить отток населения, привлечь в область свежие силы, увеличить рождаемость. На первом месте качество жизни северян и об этом слова клятвы на верность стране и Кольскому Заполярью.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Клянусь для осуществления полномочий губернатора Мурманской области соблюдать Конституцию Российской Федерации, Устав Мурманской области, уважать и охранять права и свободы человека, гражданина, и верно служить населению Мурманской области".
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Олег Минин: "Надеюсь, что все, что сказал губернатор - что мы не последнее поколение, которое живет на Кольском полуострове».
Депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер: "Во время детальных проработок, конечно, могут появиться и изменения какие-то, корректировки. И это нормально, это и есть рабочий процесс. Но то, что задачи поставлены правильные, серьёзные, амбициозные - это однозначно".
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Региональный парламент, конечно, поддерживает все эти начинания. Главное - это вопросы, которые будут касаться улучшения качества жизни наших северян".
Глава муниципального образования Ковдорский район Сергей Сомов: «Это абсолютно верный курс. Он очень амбициозный, очень сложный. Но ставить перед собой простые задачи амбициозные люди не могут. И не будут. И я очень рад, что новая команда, пришедшая на работу в правительство Мурманской области, именно такая. Активная, по-своему молодая, желающая двигаться вперёд, и вложить в Мурманскую область не только своё сердце, но и свою душу. А Ковдорский район, который я представляю, конечно, поддерживает вновь избранного губернатора, и надеется, что с его приходом, и в земли Гипербореи придёт новая эра».
Певица Диана Гурцкая: «Я хочу поздравить с сегодняшним этим потрясающим событием, и хочу сказать, что Андрей Владимирович потрясающий человек. Я это знаю не понаслышке. Я его знаю, поскольку они с моим супругом друзья, и я сегодня здесь, вместе с жителями Мурманска я тоже радуюсь».
Креативно, необычно. Пожалуй, общее впечатление от формата инаугурации выразил полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан, не став произносить заранее заготовленную речь.
Полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан: "Положа руку на сердце, могу сказать, что я первый раз участвую в подобном мероприятии, в таком формате - это необычно, понятно, и, наверное, главное не только то, что вам была оказано доверие, а та ответственность, которая с сегодняшнего момента свалилась на ваши плечи. И здесь важно, в первую очередь, консолидация всех жителей. Хочу пожелать успехов, удачи, удачи не только в интересах жителей области, а в интересах всей страны».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "И чудеса, и экономические прорывы - все это делают люди. Северные люди отличаются особым характером. Давайте, в конце концов, покажем всем и всему миру, как Русский Север может. Тот самый прорыв, о котором я сейчас говорил».
«На Севере – жить!» Эти слова на ярких кадрах Заполярья хоть и завершили 40-минутное действо, но точкой не стали. С красной строки началась новая глава в летописи Мурманской области.
Елена Белкина, Сергей Ширяев.