Сегодня в Мурманске открылась VI региональная конференция «Равенство возможностей. Арктика без границ». Этот форум — главная площадка в решении очень важной задачи — создать условия для того, чтобы 30 тысяч северян с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя на равных с остальными: учились, работали, создавали семьи, верили в свои силы и строили свою жизнь. Многое уже сделано, но проблемы остаются и появляются новые.
Председатель Мурманской областной организации Всероссийского общества инвалидов Лариса Рябышева: «Мы снимали помещение у частника, и вот он раздумал работать с людьми. Просто отключили освещение, и организации срочно надо было выселяться. На сегодняшний момент мы практически без помещения».
Многое, конечно, теперь можно делать дистанционно: оформлять медико- социальную экспертизу, заказывать технические средства реабилитации. Но ничто не заменит живых контактов. Поэтому так важно поддерживать объединения, через которые инвалиды имеют возможность говорить о своих проблемах. О сложностях трудоустройства, например, о доступной среде. В этом году Мурманская область вошла в четверку пилотных регионов страны по ее созданию. Разработан проект «Доступный Север». Сначала его апробируют в Мончегорске, затем распространят на другие муниципалитеты. Обмен опытом должен стать копилкой для новых идей.
Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: «Особенность этой конференции, что мы впервые пригласили не только наших коллег из общественных организаций инвалидов, наших коллег из других органов власти, но и наших коллег из других субъектов Арктической зоны России. Мы вообще считаем, что есть много специфических моментов, которые связаны с климатическими особенностями, и для решения проблем программы «Доступная среда» очень важно это учитывать».
Яков Осетров.


