Международная туристическая конференция «Сделано в Арктике» прошла в Кировске. Участники поделились оригинальными наработками, в первую очередь, в сфере туризма – экологического. Именно это направление станет приоритетным в следующем году. Дискуссия об экскурсионно-познавательных продуктах вышла плодотворной, поскольку затронула ряд проблемных тем. Скажем, отношения туризма и науки. Взаимопонимание возможно, хотя путь к нему тернист Пример — полярно-альпийский ботанический сад. Он стал более открытым для гостей, но вот к «диким» туристам по-прежнему много вопросов.
Руководитель отдела стратегического развития и культурно-просветительской деятельности полярно-альпийского ботанического сада-института Юлия Кузьминых: «Почему научники бьют тревогу? Неорганизованный туризм наносит гораздо больший вред нашим территориям. Это касается не только нашего ботанического сада. Потому что по нашей горе ходят. Я их своими глазами вижу и понимаю, что это неорганизованный турист. И вот как раз он нанесет вред моим цветочкам и листочкам, которых 36 сейчас только краснокнижных на одной только нашей экотропе».
Представителям турбизнеса и туристической общественности на конференции также представили проект под названием «полярный паспорт». Его запускают в ближайшее время на территории всей арктической зоны России.
Председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев: «Это будет такая большая интересная игра и, думаю, что на долгие годы, потому что сейчас люди любят коллекционировать впечатления, и мы предложили в нашем регионе коллекцию этих впечатлений, за которыми будут приезжать гости. Путешествуя по Арктике, теперь ты будешь коллекционировать печати в тех местах, которые ты посетил, и, собрав коллекцию, ты станешь победителем».
Конференция «Сделано в Арктике» в этом году не случайно переехала в Кировск. В Хибинах сразу несколько туристических премьер, в первую очередь, на «Большом Вудъявре». И прогноз об увеличении числа гостей, похоже, сбывается.
Владимир Костров.


