В МАГУ – традиционные «Масловские чтения». В прошлом научно-практическая конференция проводилась на региональном уровне. Сегодня она — всероссийская, хотя по факту международная — есть участники из Венгрии. Форум посвящен вопросам филологии и 200-летию Федора Михайловича Достоевского. Писатели, поэты, преподаватели, студенты собрались на одной площадке, чтобы обсудить ряд волнующих вопросов. Многие из-за пандемии присоединились в режиме онлайн.
Проректор по научно-исследовательской работе МАГУ Мария Князева: «Разносторонняя площадка для обмена опытом практическим и теоретическим. Как раз для обсуждения таких вопросов, что такое филология, литература, какова цель, каковы ценности, как это продвигается в обществе, почему это нужно, какие задачи мы решаем через литературу, почему это важно для молодежи».
В центре внимания не только творчество Виталия Семеновича Маслова, но и других писателей Мурманской области. Для северных литераторов конференция стала площадкой для демонстрации своих новинок. Студенты ежегодно представляют вниманию специалистов свои исследования в области филологии. Впервые появилась секция «Творчество молодежи Заполярья».
Заведующая кафедрой филологии и медиакоммуникаций МАГУ Виктория Бакула: «Виталий Семенович Маслов — человек, который сделал для Мурмана очень много, поэтому не знать о нем, не знать о его идеях, о его делах — это значит не знать ничего о Мурмане, поэтому это очень важно. Кто дальше будет нести о нем знания, информацию?».
Научно-практическая конференция продолжится до 11 декабря. В следующие два дня участники вернутся к прошлогодней дискуссии об утопиях и антиутопиях. В этот раз тематику расширят.
Мария Гусакова.


