Вакцинация против гриппа. Чем грозит отказ от прививки?

09 декабря в 20:30

Погода за окном — повод говорить об укреплении иммунитета. В Мурманской области продолжается кампания по вакцинации против гриппа. Медики делают все, чтобы предотвратить сезонную эпидемию, но гарантировать это не могут, поскольку увеличилось количество отказов. Какие последствия грозят антипрививочникам и что нужно знать тем, кто хочет сберечь здоровье?

Грипп — одно из самых массовых сезонных заболеваний, во многом благодаря легкомысленности людей. Все знают про осложнения и риск смерти, но почему-то думают, что их это не коснется. Особенно остро болеют те, кто стар и млад.

Заведующая первым педиатрическим отделением детской поликлиники № 5 г. Мурманска Любовь Веселова: «Лихорадка до 39 градусов и выше в течение 5-7 дней, упадок сил, головная боль, светобоязнь — очень тяжелые проявления гриппа».

Поэтому детей надо вакцинировать обязательно. С шести месяцев до трех лет, двукратно с интервалом один месяц. Остальных однократно. Самый частый контраргумент тех, кто против: в таком возрасте нельзя. Но врачи говорят, если нет врожденных аномалий развития, то можно.

Медицинская сестра процедурного кабинета Надежда Филиппова: «Вакцины у нас хорошие. И родители, и дети, и я своих детей прививаю обязательно, ежегодно делаем эти прививочки. Это совсем не страшно. Переносятся они неплохо, и мы защищены, и гриппом не болеем. Простуды, конечно, бывают, но все равно, даже простуды легче переносим».

В наше время дети уже к трем годам проходят УЗИ и массу других обследований, что позволяет делать прививку без опасений за осложнения, которые часто путают с поствакцинальной реакцией — подъемом температуры, потерей аппетита. Все это нормально и быстро проходит, а иммунная защита от вирусов остается.

Блиц: «Ребенок у меня спокойно относится и не капризничает. Все это нормально переносим».
«Нас прививали — мы прививаем. Как может привитая мама не привить своего ребенка. Надо по списку делать — делаем. По календарю. Врач сказал делать — делаем».

Те же, кто больше верит сплетням знакомых или интернету, рискуют здоровьем. Не только своим, но и своих родных.

Заведующая первым педиатрическим отделением детской поликлиники № 5 г. Мурманска Любовь Веселова: «Эти убеждения родительские — они тут же размываются, если, например, вводятся какие-то ограничения. Допустим, нельзя ребенку ехать на соревнования без прививки — и мама тут же соглашается на прививку. О чем это говорит? Что у нее нет истинных убеждений».

Большинство северян, к счастью, понимают пользу вакцин. Всех заболевших вирусной инфекцией обследуют не только на грипп, но и ковид, про защиту от которого тоже нужно помнить.

Яков Осетров.

Свежие новости