В Кандалакше открылась модельная библиотека

14 декабря в 14:40

Не просто читальный зал, а полноценное общественное пространство. В Кандалакше после глобального ремонта открылась одна из библиотек, и теперь она может стать популярным местом досуга горожан, особенно в зимние холода. Что же внутри ждет кандалакшан, расскажут наши коллеги.

Теперь городскую библиотеку №3 видно издалека. Яркое цветовое решение входной группы поднимает настроение. Внешне оно напоминает ряд книг, плотно стоящих на полке. Благодаря национальному проекту «Культура» учреждение приняло участие в конкурсе по созданию и развитию библиотек нового поколения.

Заместитель министра культуры РФ Ольга Яровая: «Мы продолжаем реализацию национального проекта «Культура», и к концу этого года в России появятся более 450 библиотек нового поколения. И мы считаем, что это отличное достижение».

Дизайн-проект модернизации фасада и внутренних помещений разработаны архитектором Александром Трунковским. Цветовое решение выбрано в соответствии с цветами «кода города», основанного на брендбуке «Графический стиль кластера «Беломорье». Образцово выглядит учреждение не только снаружи, но и внутри. Книжное царство теперь оборудовано по последнему слову техники – очки виртуальной реальности, 3D-ручки, ноутбуки и другие цифровые новинки. Пополнился и библиотечный фонд. Две тысячи новых изданий, среди которых и классика, и современная художественная литература.

Консультант управления развития сферы культуры и искусства министерства культуры Мурманской области Наталья Зайцева: «Стены, мебель, оборудование — это только инструменты для того, чтобы библиотека действительно стала местом, в которое хочется приходить».

Прибавило атмосферы празднику награждение победителей конкурса «Читатель в образе» и эстетика живой музыки. Ну и, конечно, в такой торжественный день было много подарков, самый лучший из которых, как известно, – книга. 

Детский писатель Олег Бундур: «Это только восемь книг из моих 64. Поскольку вы сказали, что у вас тут будут заниматься проблемами семьи, а у меня из всех поэтов России больше всего написано стихов о семье, я надеюсь на наши частые встречи».

Яркий дизайн и продуманное до мелочей гибкое зонирование позволит на максимум использовать площади учреждения. Появились «тихие» зоны для уединенного чтения и «шумные» для групповых занятий. В центральном зале-трансформере можно почитать, а можно превратить это пространство в место для проведения интересных встреч.

Читатель библиотеки Ольга Ягутина: «Очень удобно, что можно прийти с ребенком. И ребенок занят, развивается, и самой можно заняться выбором литературы».

И.о. главы Кандалакшского района Игорь Репринцев: «Библиотека шикарная. Я скажу, что это грандиозное событие. Модельная библиотека — это новшество. Конечно, хотелось бы, чтобы на этом не остановились, и чтобы появились еще в городе такие библиотеки».

Библиотека №3 и раньше славилась крупными и креативными мероприятиями, интересными выставками, новыми идеями, привлекая ежегодно более 2500 пользователей. Сейчас, уверены сотрудники, благодаря новым возможностям аудитория учреждения расширится, а ярких событий станет еще больше.

Свежие новости