В Заполярье приходит все больше инвесторов. Об этом сегодня говорили на пресс-конференции в преддверии 8-летия Корпорации развития Мурманской области. Сейчас при ее сопровождении в регионе реализуются проекты на 400 миллиардов рублей. Сферы разные: логистика, горнодобывающая отрасль, модернизация систем ЖКХ, «зеленая энергетика», рыбная промышленность, туризм. В прошлом году Арктика стала самой крупной в мире свободной экономической зоной. Любой инвестор, вкладывающий в проект один миллион и больше, может рассчитывать на налоговые и административные преференции. Одна из самых привлекательных льгот — получение земельных участков без торгов. В области государственно-частного партнерства наш регион также демонстрирует успехи.
Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: «Одним из таких проектов является строительство рыбоперерабатывающего завода в Умбе, который позволил местным предпринимателям получить доступ к рыболовным участкам, и порядка 60 тонн рыбы за сезон было переработано. Также успешными примерами являются строительство ледового центра «Метеор» в Мурманске на принципе ГЧП, центр репродукции «Эмбрилайф», который стал победителем в номинации «Лучший медицинский проект в сфере ГЧП».
Новое направление работы Корпорации развития — поиск перспективных направлений, так называемых инвест-ниш. С учетом того, что в Заполярье приезжает все больше туристов, нужны новые гостиницы. Кроме того, во многих городах есть заброшенные здания, которые давно не используются. Их можно реставрировать и давать новую жизнь.
Наталья Погадаева.


