В Кировске открылась школа авиатора

20 декабря в 09:47

В Кировске открылась школа авиатора. Она будет работать на базе центра детского творчества «Хибины». Планируется, что к занятиям юные кировчане приступят уже в январе. Но уже сейчас там проводят мастер-классы.

Председатель комитета образования, культуры и спорта администрации г. Кировска Андрей Грецкий:«Если бы 10 лет назад мне сказали, что в Кировске школа авиаторов, я б никогда не поверил. Я очень надеюсь, что это даст много дополнительных импульсов, в том числе к изучению каких-то вещей».

Ученики седьмой кировской школы с этим полностью согласны. На церемонии торжественного открытия нового объединения именно они главные гости. И многие уже хоть сейчас, что называется, готовы на взлет. Ребят приветствует соавтор проекта «Школа авиатора» Владимир Пивнев. Увы, главный идейный вдохновитель, автор проекта и основатель школы Виталий Кришкевич, не дожил до этого дня.

Соавтор проекта «Школа авиатора» Владимир Пивнев: «Мы занимались этим проектом. В основном, конечно, Виталий Игоревич, поскольку он гвардии подполковник авиации в запасе, кавалер двух орденов Красной Звезды, военный летчик первого класса, военный летчик-инструктор первого класса. После того, как он ушел в запас, он получил квалификацию частного пилота, потом коммерческого пилота, специалиста по обслуживанию воздушных судов. Приобрел самолет, ну и вокруг себя он сплотил людей, которые желали заниматься авиацией».

О Виталии Кришкевиче было сказано много добрых слов. Ребята посмотрели фильм о его жизненном пути и огромной любви к небу и авиации. Создать подростковый клуб, где можно будет делиться этим чувством, приобщать ребят к летному делу, – было его давней мечтой, которая сбылась в этот день.

Сразу после церемонии открытия – ознакомительный урок и первый полет. Конечно же, виртуальный, но благодаря полупрофессиональным авиатренажерам, вызывающие восторженные эмоции. Современное оборудование, позволяющее имитировать процесс, – специальные мониторы, компьютеры, джойстики, штурвальные колонки, педальные узлы и полное программное обеспечение, – приобретены за счет средств президентского гранта.

Капитан запаса, педагог дополнительного образования ЦДТ «Хибины» Илья Стадник«Ну мы здесь будем теоретически изучать, готовиться к полетам, изучать теоретические дисциплины, аэродинамику, метеорологию авиационную, конструкцию самолета и пытаться отрабатывать все это на самолетах. На компьютерах естественно».

Преподаватель летных дисциплин Илья Стадник – военный летчик в запасе, сейчас работает старшим штурманом в аэропорту «Хибины». Так что знания ребята будут получать, как говорится, из первых уст. Но, конечно, тренажеры у них вызывают куда больший интерес, чем теория. Это только со стороны программа выглядит, как компьютерная игра с элементами пилотирования. На деле же все максимально приближено к реальности.

Ученик средней школы №7 г. Кировска Дмитрий Смирнов: «Это интересно, но сложно – держать скорость много, скорость превышает. Не привычно джойстиками играть. На клавиатуре управлять легче».

Педагог-организатор ЦДТ «Хибины» Ксения Гринберг: «Сейчас в декабре планируется проведение шести мастер-классов для школьников школ города Кировска и в дальнейшем будет реализована с января программа «Школа авиатора» здесь у нас на базе ЦДТ».

Занятия будут проводиться два раза в неделю по два часа в вечернее время. Количество мест «за штурвалом» ограничено, так что есть смысл поторопиться, чтобы не опоздать на рейс.

Свежие новости