В Мурманской области замедлился годовой прирост цен на непродовольственные товары. Введение экспортных пошлин на отдельные виды древесины привело к увеличению предложения на внутреннем рынке, что снизило темп роста цен на пиломатериалы. Свою роль также сыграло уменьшение спроса на стройматериалы на фоне спада активности на рынке недвижимости на Кольском полуострове. Касаемо сегмента продовольствия, в ноябре также зафиксировали снижение темпов прироста цен.
«Год назад из-за увеличения издержек тепличных хозяйств и роста цен на импортируемую продукцию заметно подорожали огурцы и помидоры. В ноябре текущего года рост цен на них замедлился. Кроме того, более богатый по сравнению с прошлым годом урожай подсолнечника и сахарной свеклы способствовал снижению годовых темпов прироста цен на подсолнечное масло и сахар», — пояснили в отделении по Мурманской области Северо-Западного ГУ Центрального банка Российской Федерации.
К годовой инфляции. В регионе в ноябре 2021 года она снизилась и составила 7,1% по сравнению с предшествующим месяцем — 7,16%. При этом ее показатель по-прежнему остается ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе и России в целом (8,4%). Заметный вклад в прирост динамики цен в сегменте услуг принес повышенный спрос на зарубежные новогодние туры, а также возросшая востребованность услуг авторемонта во время ноябрьских морозов и снегопадов. Годовой прирост цен в сегменте услуг в ноябре составил 5,3%. По прогнозу Банка России, инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Фото: pixabay.com


