Какую максимальную концентрацию нефтепродуктов могут выдержать водоросли. Ученые ММБИ изучают вопрос

10 сентября в 11:15

Исследования водорослей - макрофитов северных морей традиционны для ММБИ и проводятся на протяжении всей истории института. Закончен очередной сезон полевых работ - сотрудники приступили к работе в лаборатории. Данные многолетних исследований показали, что бурые водоросли в прибрежных водах арктических морей обладают феноменальной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов. Они легко справляются с избытком ультрафиолетовых лучей, способны долгое время жить без воды, а главное – им не приносит вреда загрязнение воды нефтепродуктами. Это натолкнуло ученых на мысль использовать фукусовые водоросли для создания плантаций водорослевых биофильтров. Если их разместить в местах потенциальных разливов нефти, то в случае чрезвычайной ситуации они сведут к минимуму последствия экологической катастрофы. Исследованиям помог грант, специально на эти цели полученный от Российского фонда фундаментальных исследований.

Заведующий лабораторией альгологии ММБИ Григорий Воскобойников: "У нас идут эксперименты и в море, и в лаборатории. Мы изучаем - какую же максимальную концентрацию нефтепродуктов могут водоросли выдержать.  Нам важно знать - чего нам ждать на берегу, если вдруг, не дай Бог, будет авария. Мы должны быть готовы. И не случайно программа, где мы получили грант - она называется "Опасные явления".

Наработанный опыт, считают заполярные экологи, будет востребован при перевалке нефти на рейдовых терминалах в Кольском заливе и во всех северных морских портах. Для Кольского залива с его оживленным судоходством загрязнение нефтепродуктами давно стало проблемой номер один. Концентрация вредных выбросов здесь велика и без чрезвычайных происшествий, а последствия любого техногенного происшествия особенно чувствительны. Акватория – место размножения и раннего развития трески, пикши, окуня.

Научный сотрудник Лаборатории альгологии ММБИ Мария Клиндух: "Организм, который находится в постоянном стрессе, он не сможет жить. Водоросли, которые обитают в Кольском заливе - они приспособились к жизни. Они нормально растут, у них смена популяции происходит, если сильные изменения происходят. В принципе, они не борются".

Светлана Деменева.

Свежие новости