На нём выросло не одно поколение в нашей стране. Этой книгой до сих пор зачитываются дети и взрослые. В Полярном прошла презентация энциклопедии романа Вениамина Каверина "Два капитана".
Вообще-то, в нашей стране трудно найти человека, который не читал роман Каверина "Два капитана". Эта книга занимает совершенно особое место и в литературе, и в судьбах её читателей. Но такой человек всё же нашёлся, причём среди будущих авторов энциклопедии. На первое предложение о совместной работе, он ответил категорическим отказом. Потом подумал, согласился и прочитал роман. И до сих пор благодарит создателей проекта за эту встречу. Других авторов уговаривать не пришлось.
Научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (г. Санкт-Петербург) Маргарита Емелина: "Это была книга, которую я прочитала запоем, мне было тогда лет семь. Для меня было очень большой удачей предложить своё участие и внести свой посильный вклад в написание этой энциклопедии".
Энциклопедия, посвящённая литературному произведению - это само по себе уникально. Идея принадлежит доктору исторических наук, сотруднику Института всеобщей истории РАН, публицисту Юлии Кантор. В результате получилась настоящая коллективная монография, только очень живая и увлекательная. Мы узнаём, кто стал прототипами героев, как сложились их судьбы.
Кандидат географических наук, член Русского географического общества, редактор-консультант и один из авторов книги Людмила Кильдюшевская: "Прототипом Сани Григорьева в детстве и юности был учёный-генетик Лобашов, с которым был знаком Каверин. Лобашов рассказывал ему свою жизнь и Каверин был потрясён интересностью его судьбы. Что же касается авиационной жизни Сани Григорьева, то тут прототипом является лётчик Клебанов".
Север - один из самых главных героев романа. Поэтому неслучайно, что двухтомник издан в рамках всероссийского проекта "Читаем Север", который реализует компания "Норникель". Норильск, кстати, один из городов, где разворачиваются события книги. А ещё Псков, Москва, Ленинград, Пермь и, конечно, Полярный, где во время Великой Отечественный войны в качестве военного корреспондента служил сам Каверин, и где в составе торпедно-бомбардировочного полка служит Саня Григорьев. Отсюда он летал на боевые вылеты, здесь после долгой и мучительной разлуки он, наконец, соединяется с Катей.
Заместитель директора по основной деятельности историко-краеведческого музея г. Полярный Анастасия Князева: "Каверин жил здесь в квартире, которая принадлежала врачу военного госпиталя Гусинского. Тот дом не сохранился, это были двухэтажные домики, находились они на так называемых линиях, где-то вот в районе вот этих девятиэтажек".
Белых пятен в Арктике, как и в книге, ещё немало, уверяют исследователи. И они ждут своих первооткрывателей, которые также, как и герои романа, будут бороться, искать и не сдаваться.
Елена Дмитриева.