Его цель - воспитание особо перспективных молодых ученых.
В этом году форум "Шаг в будущее" получил статус регионального этапа соревнования молодых ученых Европейского Союза. Участников около трехсот. Мурманчанин Илья Мохов создал приложение для сканирования показаний счетчиков.
Участник молодежного научного форума Северо-Запада России "Шаг в будущее" (г. Мурманск) Илья Мохов: "Моя задача - довести его до такого состояния, чтобы пользователь просто открывал приложение, попадал на главную страницу и видел для себя кнопку "сфотографировать", он фотографирует счетчик и дальше надо только подтвердить правильность введенного показания".
Если у Ильи Мохова пока тестовая версия, то разработкой Тараса Симакина из Карелии уже пользуются. Его проект - это портативное устройство для проверки уровня освещенности.
Участник молодежного научного форума Северо-Запада России "Шаг в будущее" (Республика Карелия) Тарас Симакин: "Если рабочее место школьника недостаточно освещено, то у него начинает садится зрение".
Заместитель директора центра "Лапландия" Антон Дубовицкий: "Мы уже второй раз проводим региональную бизнес-школу-выставку. Данный формат не требуется центральным оргкомитетом, но ввиду большой заинтересованностью профессиональными сообществами данным движением мы этот формат продолжаем".
Проекты бизнес-школы-выставки также представлены на стендах. Но детально о каждом участникам еще предстоит рассказать представителям бизнес сферы. Большинство разработок имеют практическое применение.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Для Мурманской области тема науки и образования является приоритетной, поэтому мы запускаем такой научно-образовательный арктический заполярный научный центр, действительно хотим перетянуть сюда повестку научную. А самое главное - у нас огромное количество талантливых ребят действительно с высоким интеллектом".
В первый день форума - публичная презентация работ. А уже после защита участниками своих проектов. По секциям. Всего их 17. Среди них - математика, химия, инженерное дело, информатика, экология, прикладное искусство.
Для участников в течение недели - мастер-классы, интерактивные программы в МАГУ, детском технопарке "Кванториум", полярно-альпийском ботаническом саду института РАН. А завершит образовательную часть форума лекция московского профессора из университета имени Баумана.
Форум "Шаг в будущее" завершится в субботу, 16 ноября - подведение итогов.
Гюльнара Атемова.