Сегодня молодым и талантливым северянам вручили премии "Олимп", а также именные стипендии губернатора Мурманской области. В этом году поощрениями главы региона отмечены более 100 юношей и девушек, проявивших себя в науке, искусстве, спорте и общественной работе. Решением Андрея Чибиса стипендии и премии увеличены в два раза. Для этого дополнительно из областного бюджета выделено более 2 млн рублей. Напомним, премия "Олимп" вручаются ежегодно, этой традиции уже 26 лет. Кандидатов на ее присуждение выбирает конкурсная комиссия. И вновь в зале - лучшие из лучших.
Лауреат премии "Олимп" (г. Снежногорск) Маргарита Хиневич: "Со второго класса я занимаюсь исследовательской деятельностью и с каждым годом у меня появляются новые цели, которых я вскоре достигаю, и новые результаты. Данная премия - это очень неожиданно, мне очень приятно. Спасибо огромное, в первую очередь, моей маме".
В этом учебном году по результатам конкурсного отбора одаренным школьникам и студентам присуждено 100 стипендий по 37 тысяч рублей каждая и 5 премий "Олимп" по 100 тысяч рублей. Губернаторские стипендии - это возможность поощрить талант и трудолюбие, оказать материальную поддержку одаренным детям и молодежи, а также стимулировать дальнейшее развитие позитивной деятельности. Поощрениями отмечены сегодня и лучшие молодые литераторы. Это лауреаты литературной премии губернатора Мурманской области имени Константина Баёва и Александра Подстаницкого.
Лауреат литературной премии имени Константина Баёва и Александра Подстаницкого (г. Мончегорск) Артем Каминский: "Я отличительно долго работал над этим романом, чуть больше года. "Феерия для одиноких детей", фантастический роман. О двух ребятах - об Артемии и его голографическом друге Алексее".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Система, над которой мы сейчас работаем, чтобы не один талантливый ребенок Мурманской области, который добился каких-то результатов, который получил премию, который победил в Олимпиаде, не исчезал, чтобы был всегда в радаре нашего внимания, где-то на практику, где-то помочь, если случилась жизненная ситуация, где-то направить на обучение, если видим талант, действительно можно направлять в серьезные вузы и, помогая, имея ввиду, что он вернется и будет работать на благо Мурманской области".
Гюльнара Атемова.