Аварийно-спасательное судно "Мурман" прибыло в столицу Заполярья

28 февраля в 20:30

Задачи выполнены, а дежурство продолжается. Из Обской губы в столицу региона вернулось многофункциональное аварийно-спасательное судно "Мурман". На подходе к порту Сабетта исследован рельеф дна.

Капитан МФАСС "Мурман" Виктор Болдинов: «Очень много сейчас судов работает - газовозов, танкеров. Как раз, вот это государственная задача. Стратегическое развитие инфраструктуры Северного морского пути. Как раз, по Обской губе».

15 лет ходит капитаном мурманчанин Виктор Болдинов. Последние пять на флагмане Северного филиала Морспасслужбы — многофункциональном судне "Мурман", признанном лучшим из 300 собратьев. Позади — напряженная работа в Обской губе.

Капитан МФАСС "Мурман" Виктор Болдинов: «Сжатие льда, пресный речной лед, который считается "монолит" - больше метра. В торосах - более двух метров. Это были уникальные работы».

Выполнены геолого-разведочные инженерные изыскания на подходе к порту Сабетта, где атомные ледоколы проводят огромные 300 метровые танкеры и газовозы. Канал  мелководный и требует расширения для одновременного движения в двух направлениях. Углубление фарватера — летом. Дорогу "Мурману" во льдах прокладывала "Балтика". Главное было — соблюдать курс и держать скорость. Экипаж — небольшой и приобретенный в походе уникальный опыт подтолкнул к мысли об увеличении.

Главный инженер Северного филиала ФГБУ "Морская спасательная служба" Сергей Сирота: «И, на примере этого рейса уже ясно и понятно, что если будут такие же рейсы — будем пополнять экипаж дополнительно».

Старший механик МФАСС "Мурман" Газинур Гумеров: «Постоянные переменные хода, большие нагрузки на двигатели. Наши главные двигатели справились с этой задачей».

Старший механик Газинур Гумеров ходит в море уже 45 лет. Срочную службу проходил на крейсере Северного флота. Сейчас с коллегами готовит пятилетнее судно к первому обязательному обслуживанию — докованию. Основное предназначение "Мурмана" - аварийно-спасательные операции, в том числе, с участием водолазов и по ликвидации разливов нефтепродуктов.

Заместитель директора по АСР Северного филиала ФГБУ "Морская спасательная служба" Михаил Сарков: «Возможности его таковы, что он может собрать около тысячи тонн нефтепродуктов. Государство оно уделяет большое внимание именно такому флоту. Аварийно-спасательному».

Советник директора Северного филиала ФГБУ "Морская спасательная служба" Роман Руденко: «В течение ближайших пяти лет — пополнение флота на 16 единиц. В том числе - 3 ледокола по 18 мегаватт каждый».

Эти стулья — для размещения терпящих бедствие в море. «Мурман» способен принять 200 спасенных. Есть даже операционная, а экипаж всегда готов прийти на помощь. По плану в Арктику в Обскую губу судно направится летом. Впрочем, оно и сейчас находится в рейсе. В любой момент в течение 15 минут должно выйти в море для проведения спасательной операции.

Алексей Елкин.

Свежие новости