Силами ледокольного и спасательного флотов вызволен из ледового плена и доставлен в порт Мурманск танкер "Варзуга". Операция, начавшаяся в Обской губе, сегодня удачно завершилась в Кольском заливе. 29 марта Ледоколы "50 лет Победы" и "Вайгач" начали буксировку танкера со сломанной винто-рулевой колонкой сквозь ледяное полотно. Льды могли выдавить "Варзугу" на мель. Спасатели взяли его на буксир тоже в непростой погодной и ледовой обстановке.
Капитан спасательного буксира «Умка» Алексей Зольников: «Все же люди, конечно, было страшно. Страшно даже больше не за себя, а за коллег, те же суда, терпящие бедствие. Это и бортовая качка сильная, и рывки на буксирный конец, который в любой момент мог оторваться».
И оторвался. Ночью в штормовых условиях пришлось снова брать аварийное судно на буксир. Удалось подойти и зацепить танкер со второй попытки. Для таких условий работы существуют математические формулы, рассчитывающие скорость судна и ветра, высоту волны. Но без опыта и интуиции капитана, слаженности экипажа и точные науки не сработают. Одинаковых условий, тем более прописанных в учебниках, не бывает.
Заместитель директора Северного филиала ФГБУ "Морская спасательная служба" Михаил Сарков: «Каждый раз, при каждой спасательной операции я испытываю волнение, как будто это происходит в первый раз. Потому что работа, она не ординарная. Каждый раз она новая. Ответственность лежит не только за своё судно, но и за аварийное судно».
Андрей Зайцев.