67 тысяч мальков лосося отправились во взрослую жизнь. Прощание с детством состоялось в верховьях реки Умба. Мальки выращены на Кандалакшском экспериментальном лососевом заводе. Ежегодно он выпускает в водоёмы региона около двухсот тысяч особей рыбы. Для того, чтобы рыба без потерь ушла в реку, её выпускают специально оборудованным сливом. На адаптацию в реке молоди понадобится пару месяцев, после чего её будет не отличить от дикой рыбы.
Директор Кандалакшского экспериментального лососевого завода Александр Попов: «Мы почему везём сюда в верховье реки Умба, потому что рыбы много – Умбский завод выпускает, Княжегубский завод выпускает. И чтобы не было перенаселения рыбой, запускаем в верховье, чтобы нагульно-выростные угодья были освоены рыбой».
Для того, чтобы взрослая рыба пошла на нерест, может пройти от трёх до пяти лет. Она вернётся в верховье реки, отложит икру и снова уйдёт в море. На выживаемость мальков в условиях дикой природы влияют множество факторов. Но, к сожалению, главное проблемой считается браконьерство. Ведь именно в их сети попадает большая часть лосося. Но немало рыбы может погибнуть и от болезней. Остальных вылавливают хищники. Так что, как это ни печально, 67 тысяч мальков не значит 67 тысяч взрослых особей в будущем.
Начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФБГУ «Главрыбвод» Марина Семенихина: «Для Мурманской области на сегодняшний день – это 0,22% от выпущенной молоди. Как правило, это немного. Но если, например, брать не Умбу, а Колу, где у нас устанавливается рыбоучётное заграждение, в отдельные годы туда заходило из общего количества и по 30%, и по 40% заводской рыбы, то есть показательность была».
Владимир Костров.