Лев Васильевич Журин ушел из жизни на 94 году. Мурманчанин. Легенда. Как сегодня звучало, человек с непростой судьбой, сильным характером. Таким его знали и будут помнить на Кольском Севере.
Почетный гражданин Города-Героя Мурманска, почетный гражданин Мурманской области Лев Васильевич Журин: «В 1997 году. Мне присвоили почетного Города-Героя Мурманска. В 2008 - почетного области. И, весь стал в почете».
Еще в конце 50-х Лев Васильевич Журин встал у истоков поискового движения в Заполярье. С почестями, преданы земле десятки тысяч прежде безымянных воинов, а когда вся эта работа начиналась, пехотинцу ветерану воевавшему на Дальнем Востоке, сильно доставалось от властей.
Почетный гражданин Города-Героя Мурманска, почетный гражданин Мурманской области Лев Васильевич Журин: «Меня 29 лет колотили. Что я собираю фашистов. И, с кем я только не пытался найти общий язык. Не получалось».
Вместе с единомышленниками Лев Васильевич, сопротивлялся и старался изменить "систему", настроенную так, чтобы не замечать павших, не похороненных героев. Рассказывал, что выстоял и победил благодаря супруге - Нине Николаевне, которая была ему самой надежной и поддержкой, и опорой. Судьба свела их уже зрелыми людьми.
Нина Николаевна Журина: «За 42 года я не разу. Ну, вы знаете, как мы - женщины. А, я бы знала. Я за тебя бы не вышла. Бы. Даже пяти минут такого не было. Вот, именно это - защита».
Трудился в отрасли судоремонта. Оставшиеся силы отдавал патриотическому воспитанию молодежи. Опыт и знание жизни теперь в литературном наследи Льва Васильевича и в книгах памяти. Журин - редактор первых томов издания, ставших документальной правдой о войне на Кольском Севере.
Ветеран Великой Отечественной войны Лев Васильевич Журин: «Правда о войне это, прежде всего, гибель людей. Это - кровь, это - слезы, это - медсанбаты, это - горы кровавых бинтов, это - ампутированные конечности. Это все жутко даже себе представить. Вот это - правда о войне».
Своей судьбой и главным смыслом жизни ветеран сделал поисковую работу. Это, благодаря ему, вставшему в строй Бессмертного полка, глубокой осенью, приют находят души солдат, о которых теперь знают благодарные потомки поколения победителей.
Алексей Елкин.