День социального работника. Этот праздник тесно связан с судьбами многих тысяч людей. Ежегодно порядка 13 тысяч северян получают социальные услуги, и более 340 тысяч - различные меры поддержки. Общий объём средств, предусмотренный в нынешнем году на соцвыплаты, составляет 11 миллиардов рублей.
Рабочий день Юлии Меркуловой начинается с похода по аптекам и магазинам. Каждому подопечному старается купить что-нибудь вкусненькое. Пакеты довольно тяжёлые, но труд - говорит Юля - не в тягость, если работа по душе.
Социальный работник Юлия Меркулова: «Мы же дети Советского Союза и я помню те советские времена - мы были тимуровцами. Тимур и его команда, и я была предводителем. То есть видимо всё-таки состояние души - социальная работа».
В сумочке - 17 комплектов ключей. Именно столько у неё сегодня подопечных. И к сердцу каждого нужно найти свой ключик. С Татьяной Васильевной Стрельниковой заполняют свежие квитанции, обсуждают последние новости. Вместе ездят в поликлинику.
Татьяна Васильевна Стрельникова: «Мы с ней в хорошем контакте. Я очень довольна ее работой».
У Елены Баркаловой 15 подопечных. Одна из них - Мария Ильинична Суслина. Ближайшие родственники живут в Сибири. Магазин недоступен, так как после переломов трудно ходить. Поэтому вся надежда на Елену.
Социальный работник Елена Баркалова: «Бывает и печаль, и слезы, и всё на самом деле. Поддержать. Поэтому сострадание и чувство юмора здесь обязательно в этой профессии - без этого никак».
Одиноким и пожилым людям очень важно простое человеческое участие. Сострадание. Готовность быть рядом в трудную минуту.
Блиц: «С праздником тебя, дорогая! Только ещё побольше таскай, а то там всё затопило - чтобы я с голода не померла. За мной она очень ухаживает. Это дочка моя. У меня ведь деток нет. Мы справимся. С любыми трудностями справимся».
В Мурманской области 418 социальных работников. Всего же в сфере соцзащиты региона работают 3400 человек, и каждый из них привносит в наш мир частичку добра.
Корреспондент Яков Осетров: «Немаловажно то, что в период коронавирусной пандемии все учреждения социальной сферы работают в штатном режиме. Ну, а для поощрения социальных работников введены специальные стимулирующие выплаты».
Надомные соцработники получают по 10 тысяч рублей в месяц. В организациях с круглосуточным пребыванием сотрудники трудятся, сменяясь через 2 недели. За особые условия труда и дополнительную нагрузку, они также получают материальную помощь и самые искренние слова благодарности.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «От того, насколько качественно работает социальная служба в любой стране мира, в любом регионе России - зависит социальное благополучие внутри нашего общества. Функция очень важная. Миссия очень непростая, но очень благородная - спасибо вам огромное за это».
Присоединяется к поздравлениям и наша съёмочная группа.
Яков Осетров.