День памяти и скорби в областном центре. 78 лет назад массированным воздушным авиаударом нацистов Мурманск был почти полностью разрушен и сожжён. К символу тех дней — обгорелым печным трубам — благодарные потомки продолжают нести цветы. Сегодня к памятнику стойкости и мужеству мурманчан, который появился в городе-герое в 2017, пришли руководители муниципалитета Андрей Сысоев, Евгений Никора и представитель Мурманской области в Государственной Думе Алексей Веллер.
Депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер: «Это действительно стало местом, где те люди, которые ощущают себя мурманчанами, которые понимают, что нашей сегодняшней жизнью мы обязаны своим землякам, которые после этой страшной бомбёжки и жили, и работали, и не сдали город врагу, те люди могут прийти сюда и отдать дань памяти».
В тот страшный день сигнал воздушной тревоги над городом в общей сложности звучал почти 8 часов. Немецкие самолеты сбрасывали зажигательные бомбы на деревянный город, а чтобы затруднить борьбу с пожарами, применяли смешанные бомбардировки с использованием осколочных и фугасных бомб. Погода была жаркой, и деревянные строения сгорали очень быстро. Американский матрос и журналист Дейв Марлоу позже напишет: «Если он когда-нибудь вернется, этот мир, пусть скорее он придет к людям Мурманска. Они его заслужили». Мир вернулся. Северяне заплатили за него высшую цену.
Глава муниципального образования г. Мурманск Андрей Сысоев: «Я сейчас говорю, может быть, пафосно, но по-другому не скажешь. Когда каждый мурманчанин выполнял свою работу, свою роль, которую он считал самой важной. И только благодаря этому город выстоял. Поэтому спасибо им большое. И именно поэтому, я всегда наблюдаю, на этом месте всегда есть цветы и есть мурманчане».
Глава администрации г. Мурманска Евгений Никора: «Люди, которые сюда приходят — мурманчане, гости города — они все, как и я, когда я сюда попал 2 года назад, ощущают вот это восхищение силой наших предков. Тех поколений, которые смогли заново отстроить город».
Андрей Зайцев.