"У Африканды появляется шанс на развитие", - такое мнение глава региона высказал в ходе рабочего визита в Полярнозоринский район. О перспективах поселка, а также о благоустройстве общественных пространств и социальных объектов в самом городе атомщиков.
Когда-то аэродром "Африканда" принимал "лендлизовские" самолеты, на нем базировались истребительные полки, прикрывавшие железную дорогу. Сегодня расформированный гарнизон авиаторов проблемная часть поселка: удаленность от центра, полуброшенный жилфонд, угольная котельная с древними печами и непомерными затратами.
Блиц: «Как у нас там будет обстановка? По поводу котельной, по поводу тепла? Воды горячей на этот и будущий год?»
Задача обеспечить новый отопительный сезон в штатном режиме. Дальше не исключен вариант переселения людей в основную часть Африканды. Дано поручение проработать такой сценарий. Тем более, перед населенным пунктом открываются перспективы.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Африкандское месторождение - один из наших проектов, реализация которого стала возможна благодаря снижению стартового платежа за недропользование, соответствующий аукцион сейчас проведен, инвестор определен».
Поселок понемногу преображается, ремонтируют старые здания. К 75-летию Победы поставили памятник, обустроили небольшой сквер. Напротив - дом культуры с обновленным фасадом. В сотне метров по соседству приводят в надлежащий вид дворы.
Визит в Полярные Зори не обходится без остановки на предприятии аквакультуры. Здесь 20 лет выращивают "Ленского" осетра. Пока мальки похожи на головастиков, к осени наберут минимум пятьдесят граммов и отправятся во взрослую жизнь. Через много лет станут такими же упитанными красавцами. Предприятие намерено выйти на 1500 тонн продукции ежегодно.
Рыбовод-технолог Наталья Евсеева: «С 1999 года они уже достаточно хорошо акклиматизировались у нас в Заполярье. Осетры, они флегматичные, их очень устраивает наш отводящий канал, вода у нас постоянно плюсовая».
В городе атомщиков тоже благоустраивают общественные пространства и социальные объекты. Концертный зал дворца культуры планируют открыть этой осенью. На одном из проездов, перегруженном движением транспорта, расширяют дорогу и тротуары.
Глава муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией Максим Пухов: «Мы в четыре раза больше получили в этом году средств из областного бюджета на ремонт дворовых территорий по проекту "Формирование комфортной городской среды". И это тоже наложило определенную долю ответственности».
Заместитель генерального директора - директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Кольская атомная станция" Василий Омельчук: «Кольская атомная станция вкладывает довольно много этих денег в виде благотворительности. Нам небезразлично, куда эти деньги уходят и мы стараемся, чтобы каждая копейка эффективно использовалась».
Лыжный стадион на живописной окраине намерены трансформировать в полноценную спортбазу, а территория рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом уже сейчас стала "островом здоровья".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Здесь ещё появится крытый спортивный комплекс, который мы делаем в рамках плана «На севере жить». Вообще, то, как мы договаривались, что здесь будет развиваться "спортивный оазис" - получается».
Ну а сам ФОК называют одним из лучших в регионе, буквально только что он получил право на проведение официальных спортивных мероприятий.
Корреспондент Владимир Костров: «Полярнозоринский ФОК открывался дважды. Вначале 14 марта, проработал всего 11 дней в аккурат до 25-го и закрылся по причине коронавируса. Второе долгожданное открытие случилось 25 июня, правда сейчас он работает в половину мощности. Но местные жители пользуются этой возможностью по полной программе.
Владимир Костров.