Легальная деятельность нанесет удар по браконьерам и поможет развитию территорий. В Заполярье начнется любительский лов краба

31 июля в 20:30

Мурманская область готовится открыть пять участков для любительского лова краба. Этого ждали давно, особенно жители прибрежных посёлков Заполярья. Сергей Ширяев узнал, где и когда можно будет отправиться на крабовую ловлю и зачем она нужна заполярной глубинке.

Громкое уголовное дело. Сотрудники ДПС в Кольском районе Мурманской области остановили подозрительный микроавтобус. В кузове 186 брикетов мяса камчатского краба. Браконьеров в этих краях ловят часто. У одних - штучный улов, у других - в промышленных масштабах.

Официальный представитель Пограничного Управления ФСБ России по западному арктическому району  Алексей Гузь: «За последние полтора года нашим Управлением пресечена деятельность более 30 преступных групп, связанных с незаконным оборотом краба. Из незаконного оборота изъято более 13 тысяч экземпляров краба».

Ущерб причинённый браконьерами за год уже превышает 180 миллионов рублей. Но нелегальная ловля может потерять смысл. Уже  следующим летом каждый сможет сам добыть деликатес для своего стола. С 1 января вступил в силу закон о любительском рыболовстве. Он позволил определить участки, их 5 в Мурманской области, пользователи которых будут предоставлять услуги по организации любительского лова морских членистоногих. Около 10 компаний оставили заявки на конкурсный отбор.

Начальник управления Министерства инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Алексеев: «В настоящее время определено, чтобы ловить можно было ловушками, прорабатывается вопрос, чтобы можно было ловить удочками. Порядок выдачи лицензий и их стоимость будет определяться пользователями этих участков».

После проведения всех процедур, будут утверждены квоты на вылов. И тогда предприятия, среди которых новички, готовые инвестировать в новый вид деятельности назовут цены на свои услуги для населения.

Корреспондент Сергей Ширяев: «Одно из самых популярных мест для любительской рыбалки в Мурманской области - это село Териберка на севере Кольского полуострова. За моей спиной берег, к которому рыбаки приходят вместе со своим уловом, и там же его обрабатывают. Пока это только рыба, но в ближайшее время, и этого действительно ждут, к ней может добавиться и краб».

Поток гостей сюда не иссякает даже в пандемию. В местной администрации считают, что на любительскую ловлю краба всегда будет спрос, и это положительно скажется на экономике села. Два из пяти участков как раз находятся здесь.

Глава администрации сельского поселения Териберка  Роман Кузнецов: «У нас стройка в основном - это гостиничный бизнес, появляются гостиницы, раньше их тут вообще не было. А сейчас получается весь посёлок переориентируется на туристов».

Николай Екимов - бурильщик из Архангельска. На рыбалку ходит с детства. Всю жизнь ловлей занимался неподалёку от своего дома, а с прошлого года влюбился в Териберку. Выловить краба хочет давно.

Николай Екимов: «Пора бы его ловить, потому что он попадается, выбрасываешь, выкидываешь».

Генеральный продюсер Большой Арктической регаты, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов России Станислав Корякин: «Для собственных нужд, это было бы очень полезно брать, потому что это привлекло бы туриста, индивидуального туриста. Много он не съест, но при этом, привлекательность территории, и заработок рыбакам будет обеспечен».

Участники экспедиции Большой арктической регаты в этом году обследовали дно Баренцева моря. Говорят: камчатских членистоногих - хоть отбавляй. Они для этих широт "чужие". Завезли в советское время. И долгое время считалось, что от этого страдает популяция рыбы. Это миф. Краба ловить можно. Главное, в разумных объёмах.

Директор Мурманского морского биологического института, профессор, докор биологических наук Павел Макаревич: «Лицензионные участки будут находиться в прибрежной зоне, а эти прибрежные зоны - зоны нереста крабов».

Чтобы предотвратить мор, рыбаки будут обязаны соблюдать все правила. Главное: не вылавливать молодь и самок.

Сергей Ширяев.

Свежие новости