МФЦ по всему региону открывает для посетителей больше окон, увеличение — почти на четверть. И это не единственный шаг навстречу заявителям, рабочее время тоже увеличено. Мера эта вынужденная. Чем ближе осень, тем выше спрос на услуги многофункциональных отделений. Колл-центр принимает в среднем по 5 тысяч заявок в неделю. При этом работа все так же — в режиме повышенной готовности. Ограничения прежние. Обязательны входная термометрия, индивидуальные средства защиты, социальная дистанция. И это не может не повлиять на скорость приема заявителей, некоторые из которых, к слову, не очень дорожат своим и чужим временем.
И. о. руководителя ГОБУ «МФЦ Мурманской области» Андрей Загаров: «В таком стиле работать привыкли, но, к сожалению, еще к такому стилю не до конца привыкли заявители, потому что по-прежнему еще приходят люди, которые говорят: «Мне только спросить». Также есть еще один момент, когда люди по каким-то причинам не приходят вовремя. Запись у нас на все окна, и она 20 минут. Люди приходят после своего времени. Если у нас есть возможность, кто-то освободился раньше, конечно, мы найдем свободное окно для того, чтобы люди смогли получить необходимую услугу, но если это невозможно, людям придется переписываться».
Сотрудники МФЦ напоминают, на личный прием приходить нужно не всем, лишь тем, кто не может получить услугу иным способом. Их список ограничен, остальное — только в электронном виде. На сайте службы есть специальный раздел с исчерпывающими инструкциями и прямыми ссылками. Всё просто и понятно, преимуществами такой формы работы сегодня успешно пользуются многие.
Заместитель начальника отделения ГОБУ «МФЦ по Первомайскому округу» г. Мурманска Оксана Старчикова: «Именно на портал «Госуслуги» многие люди перешли, очень пользуются. Единственное, что приходят к нам в МФЦ за подтверждением личности, восстановлением доступа к паролю, у кого не получается. Вот это, конечно, мы делаем нашим заявителям, все остальное заявители наши все сами делают».
Анастасия Ярославская.