А теперь кадры аппетитные. Информация для тех, кто импортным помидорам предпочитает заполярные томаты. Возможно, скоро появятся новые сорта, которые можно выращивать на Кольском полуострове. Образцы уже дегустировали специалисты ПОСВИР.
Коллекционные образцы прислал Всероссийский институт растениеводства. Рассаду посадили в поликарбонатных теплицах весной. Первый урожай сняли в начале августа.
Специалист группы овощных культур ПОСВИР Яна Васильева: «Все, что у нас представлены, все очень хорошо отличились. Это как раз низенькие, урожайность на кисти у нас 12 томатов образуется. Это очень хороший показатель. Причем на верхней и на следующих такое же количество».
У каждого куста в теплице – табличка с указанием номера и страны происхождения. Например, Нидерланды, Польша, Вьетнам. Эксперимент показал, что лучше всего на Севере приживаются низкорослые томаты.
Врио директора ПОСВИР Ирина Михайлова: «Эта коллекция была низкорослая, подобрана специально для выращивания в северных регионах для того, чтобы куст успел вызреть и дать урожай — это формирование 5-6 веточек, не тратил силы на рост куста, а тратил сразу же на созревание и образование плодов».
Образцы томатов, которые успешно прижились, специалисты ПОСВИР будут рекомендовать для выращивания в условиях Севера. С одной теплицы сотрудники станции смогут собрать до 200 килограмм.
Лаборант декоративных культур ПОСВИР Светлана Фалеева: «Мне очень понравилось так же у сорта 7, 20 и 14 такой сладковатый привкус. Стоит лих выращивать на Севере? Конечно, стоит, стоит заниматься. Хорошая работа у девочек. Молодцы».
Почти 100 лет ПОСВИР успешно изучает томаты. Все это результат работы не только сотрудников опытной станции, но и всего Всероссийского института растениеводства. И этот труд несет в себе глобальную цель – обеспечение продовольственной безопасности населения. В результате садоводы-огородники Заполярья уже давно сажают и получают хорошие урожаи с таких сортов, как «Снеговик», «Летний сад», «Супер-приз».