«Арктика» — головной универсальный атомный ледокол проекта, по которому строят еще 4 таких гиганта. Первенец носит имя судна, вошедшего в историю теперь уже в далеком 1977.
Корреспондент Алексей Елкин: «Предшественница этого самого современного, мощного, уже действующего атомного ледокола — легендарная «Арктика» — первой покорила Северный полюс. Ну а продолжатель славных традиций освоения высоких широт уже в первом рейсе побывал на макушке планеты».
И тогда и сейчас из этого не делали «помпы». В день торжественной встречи гудки заслуженных, опытных братьев и ответный — неофициально приняли «Арктику» в «атомную семью».
Капитан приёмочного экипажа атомного ледокола «Арктика» Александр Спирин: «Есть еще время у нас на ревизии. Когда отладить некоторые системы. Такого не бывает, когда всё делается впервые и сразу сделать очень хорошо».
Член Совета Федерации ФС РФ Константин Долгов: «Принципиально важно, что абсолютно всё, практически всё в этом ледоколе произведено из российских материалов. Степень локализации — максимальная».
Акт ввода в эксплуатацию будет подписан до начала ноября. Большинство испытаний позади. В начале мая в планах — сверхранние рейсы, когда ледовая обстановка наиболее тяжелая. Весной — проверка ледопроходимости. Проектная — почти 3 метра.
Заместитель генерального директора — директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша: «За такими ледоколами и за ледоколом «Лидер» главная задача — это русский путь в Индию. Как я говорю, с тех времен Ивана III. Мне даже справку давали. Когда все тогда открывали новые дороги по всему миру. Для России это крайне важно — впервые иметь мощную морскую транспортную систему на рынке Тихого океана».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Гордость берет за атомную промышленность. За нашу промышленность. За наших судостроителей. Ну, и, конечно, добро пожаловать в родной порт приписки. Для нас это — большое событие. Мощь атомного флота, который базируется в Мурманской области».
Трудовые вахты новая «Арктика» будет нести как в океанских водах, покрытых льдом, так и в устьях полярных рек на мелководье. Двухосадочная конструкция позволяет. Задача — к 2025 году — круглогодичная навигация. Гарантия востребованности — есть.
Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка: «Понятно, за счет крупных потребителей наших услуг как группа компаний «НОВАТЭК», «Гозпромнефть», «Норильский никель» будет разработана вся инфраструктура. И входной билет для последующих будет дешевле».
В январе для «Арктики» начнутся трудовые будни. Предварительно — в морском канале Обской губы.
Алексей Елкин.