Научно-исследовательское судно «Бавенит» вернулось из арктической экспедиции. Нефтяная компания «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» впервые в истории исследований арктического шельфа России вели буровые работы, которые позволят определить геологический возраст и строение пород на севере Карского моря. Это нужно, чтобы оценить нефтегазовый потенциал региона.
Арктика своими богатствами делится неохотно. Но человек, вооружённый знаниями и оборудованием, способен уговорить суровую хозяйку. Компания «Роснефть» исследует российский шельф на российских судах, с помощью российского оборудования и технологий.
Корреспондент Андрей Зайцев: «До недавнего времени север Карского моря изучался дистанционными геофизическими методами. Вот они — одни из первых натуральных образцов – керн из скважин. По их данным впоследствии можно будет составить геологическую модель региона».
Цель состоявшейся экспедиции — отбор образцов скальных пород Карского моря с относительно небольших глубин. 6,5 тонн керна из самых северных российских скважин дадут ученым новейшую геологическую информацию.
Менеджер проекта «Арктический научный центр «Роснефти»» Александр Рязанов: «Задействовано очень много организаций. Буровая компания, геофизическое судно, супервайзеры, компании, которые занимаются исследованиями. Их тоже несколько. В том числе «Арктический научный центр», и «Иннопрактика».
Судно «Бавенит» — плавучая буровая. Её оснащение позволяет вести бурение в строго в определённой точке. Судно нужно удерживать над ней с погрешностью максимум 1,5 метра.
Начальник морской контрактной партии НИС «Бавенит» Сергей Гирвич: «Наша буровая оснащена системами компенсации вертикальных перемещений. Судно само оснащено системой динамического позиционирования, которое удерживает его в точке бурения при высоких волновых и ветровых нагрузках».
Работа ювелирная. К тому же, накладываются суровые природные особенности Арктики. В этом рейсе всё сложилось удачно.
Капитан НИС «Бавенит» Сергей Казанцев: «В этом году лёд не так прогрессировал. Не так, как, например, в прошлом году, как я помню. Нам очень повезло, очень повезло. Были выставлены дополнительные вахты».
Опыт, наработанный в экспедиции, станет основой для развития технологий изучения шельфа и позволит «Роснефти» продолжить малоглубинное бурение в Восточной Арктике.
Главный инженер АО «АМИГЭ» Виталий Хомбак: «Благодаря спутниковым технологиям мы получали данные практически в онлайн режиме. Задействован был офис в Мурманске, полевой персонал на пароходе, офис в Москве. Мы получали информацию практически по каждому пробуренному метру в течение нескольких минут».
Комплекс аналитических исследований весь следующий год будет вести компания «Иннопрактика». По итогам этих исследований ученые смогут составить новую геологическую модель Северо-Карского региона и достоверно оценить его ресурсы нефти и газа.
Андрей Зайцев.