В Мурманске начал работу IV Международный форум "Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития"

25 ноября в 15:02

Сегодня в Мурманске начал свою работу четвертый Международный форум "Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития". Он продлится 4 дня. Это уникальная возможность для обмена опытом в области кино, искусства, дизайна. Более пятисот участников, свыше 30 спикеров, 5 стран, 10 регионов России. Среди площадок — развитие туризма, профессиональные и любительские фильмы, урбанистика. Одна из необычных — символические ресурсы Арктического региона: мифы, бренды, культурные ландшафты и креативные практики. Основная задача форума, организованного МАГУ, при поддержке правительства области — создать команду единомышленников, способную работать в тех сферах, которые помогут сделать жизнь в северных городах комфортнее и интереснее.

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: "В этом году у нас произошло много изменений, которые связаны с изменением экономического потенциала. Новые возможности для развития бизнеса — это в том числе и новые арктические льготы для проектов стоимостью от миллиона рублей. Это как раз те проекты, где малый бизнес или молодежь ,люди, которые хотят себя реализовать, могут, в том числе, воспользоваться и этой поддержкой".

Федеральные университеты решили объединить свои усилия для развития российской Арктики. Создан научно-образовательный консорциум. В его рамках, вузы займутся проведением исследований, разработкой новых учебных программ и проектов для формирования современной городской среды. Подписание соглашения между первыми семью участниками состоится сегодня на международном форуме.

Декан факультета дизайна рекламы университета "Синергия" (г. Москва), доцент кафедры искусства дизайна МАГУ Татьяна Ашутова: "Кто-то в большей степени будет заниматься вопросами архитектуры, кто-то дизайна. Каждый вуз будет вносить свой вклад в создание консорциума. Мы будем работать над исследовательской тематикой, но и в том числе, формировать новые образовательные программы для студентов, и главная задача — это конечно, обмен нашими практиками среди этих крупных очень мощных вузов".

Гюльнара Атемова.

Свежие новости